選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
より食卓が映える! より料理がおいしく見える!
ファッションのようなすてきなうつわコーディネートがひと目でわかる!
うつわの基礎知識に始まり、どのようなうつわがあるのか、
どのようなうつわを選べばいいのか、どのように組み合わせればいいのか、
どのような料理に使えばいいのか、
そのコツやアイデアを100以上の実例写真を通して紹介します。
●「うつわ選びはもう悩まない。」
豊富な実例写真で、和洋料理を問わないうつわコーデのセオリーをふんだんにお教えします。
●「美しくてスタリッシュ、そしてかわいい。」
伝統的な要素を取り入れた現代的なデザインの「和モダン」のうつわをたくさん紹介。
●「入門者も安心。」
うつわの素材や形、釉薬や装飾の種類、部位の呼び名など基礎知識をていねいに解説。
●「お気に入りの作家を見つけたい。」
大人気作家から、これから「来る」新進気鋭の作家まで。あなた好みの作品がきっと見つかるはず。
【CONTENTS】
◎Chapter 1 うつわのきほん
素材/サイズ/部位の名前/かたち/釉薬/装飾/メンテナンス
◎Chapter 2 うつわ使いのセオリー20
・まずはこれをそろえる。「和食使い」「洋食使い」7つの神器
・ビギナーも安心。「おそろコーデ」なら間違いない。
・はじめの一枚は「オーバルプレート」。
・「高さ」を取り入れ空間を意識する。
・「大きさ」の対比が膳の景色を左右する。
・「白」は表情のあるものを選ぶ。
・「青」には鮮やかな料理や食材を。
・「装飾」は大胆なくらいがちょうどいい。
・「木」や「竹」がぬくもりと品を与える。
・淡い色合いで「春」の訪れを慶ぶ。
・「夏」は涼を呼ぶ素材がうれしい。
などなど…
◎Chapter 3 作家で楽しむうつわ使い
高島大樹/平岡 仁/うつわ うたたね/谷井直人/高田志保/ 藤原 純/安福由美子
はしもとさちえ/額賀円也/松本郁美/su-nao home/原 稔+原 依子
◎Chapter 4 人気インスタグラマーに学ぶ うつわコーデのアイデア
レビュー(17件)
カラフルでおしゃれで見ているだけで癒され、楽しくなります。 こんな風に食卓を飾れたら良いですね。
器好きなら楽しい本
器の基本的な知識からコーディネート例まであり、とても参考になりました。器好きなら眺めてるだけで結構楽しいはず。作家さんの紹介が 結構多いので、もし気に入った作家さんがいれば展覧会に行くなどしても楽しいかも。
お皿コーディネートがとても素敵です! 一部どなたの作品か分からないお皿があるので、気になっちゃいますが…(笑)とても勉強になります。 日本の作家さんを紹介しているだけに全体的に和モダンな印象が強いので、洋風・北欧風のコーディネートも見てみたいな〜と思いました。
買ってよかったです
この本を参考に、毎日の食卓が変わりました。 眠っていた頂き物の丸盆を引っ張り出し、ダサイと使わなかった古風な豆皿が生き生きと食卓を飾っています。今まで使い方が分からなかったお盆や大皿の活かし方が分かり、盛り付けを楽しめる様になりました。何となく眺めるだけでも感性が豊かになる様な本です。買って良かったです。
うつわ入門にはぴったりです! 作家さんもたくさん掲載されていて参考になりました。