- 149
- 4.9
★★★第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024【お菓子部門】準大賞受賞★★★ ★「こんなに簡単で、こんなにおいしいの!?」 ほぼ1ボウルでできるナチュラルおやつレシピ★ 【材料3つ】【混ぜるだけ】【焼くまで5分】そんな工夫をたくさん入れました。 ●発売前から重版がかかり、ずっと売れて【4万部】突破 ●著者SNSフォロワー19.5万人超(2024年8月時点) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◆からだにやさしい&おいしい◆罪悪感のない、子どもにも食べさせたいおやつレシピ グルテン・糖質をできる限りおさえ、【小麦粉・砂糖は不使用】。 代わりに米粉、メープルシロップ、はちみつなどを使用します。甘酒、豆腐、ヨーグルト、おからなども登場。市販のものよりも自然な甘さとなり、お子さまのおやつにもぴったりな、やさしい味わいです。 チョコレート、その他アレルギー物質を極力抑えているほか、各レシピに気になる食材のチェック表をつけているので、アレルギーや体調に合わせたレシピ選びができます。 ◆簡単◆ボウル1つでほぼできる! ほとんどのレシピが、ボウルにどんどん材料を入れて、ぐるぐる混ぜるだけの簡単なものばかり。米粉を使用しているから、小麦粉とは違って、ダマを気にする必要もありません。洗い物が少ないのも嬉しいポイント。 ◆わかりやすい◆イラストたっぷり! レシピの手順の横に、ボウルに入れる材料のイラストを添えています。どのタイミングに何の材料を入れるのかがわかりやすい!レシピを読み込まなくても作れるデザインになっています。 ◆目次◆ ■Part1)完成までほぼ15分!人気のおやつ まろやかな卵の風味とやさしい甘みが広がる「幸せのふわっふわ卵蒸しパン」、もっちり食感でリッチな気分になれる「もちもち豆腐米粉パンケーキ」 ほか ■Part2)ぐるぐる混ぜてあとは焼くだけ!簡単焼き菓子とお食事パン 焼くまで5分、さくふわ食感の「シンプル米粉スコーン」、「材料3つのカップシフォンケーキ」など ■Part3)カリッ、ほろほろ、サクッ!いろいろな食感が楽しいクッキー 子どもたちが大好きな「たっぷりレーズンのソフトクッキー」ほか ■Part4)舌ざわりなめらか、のどごしつるん!ゼラチンなしで作る!ふるふるおやつ ゼラチンの代わりに寒天や米粉を使って、よりヘルシーに。わらびもちや水ようかんなど、和のおやつも身近な食材でほっと落ち着く味に。 むっちり濃厚&なめらかな舌ざわり「寒天で作るかぼちゃプリン」ほか
レビュー(149件)
正直本を買うまでねぎさんのSNSすら見たことなかったです…普通に米粉料理の本を検索したら一位に出てきて試しに買ってみたらとても良かったです! どのレシピも手に入りやすい材料ばかりですごく助かります!工程もわかりやすくて、作り方も簡単でほとんど混ぜるだけだから1時間で3品くらいできるから忙しい人には本当におすすめ! 主にもうすぐ2歳になる子供に食べさせることが多いけど大人が食べても美味しい優しい味です。
子どもとのお菓子作りのために購入。 体にやさしいお菓子作りの本を探していました。 簡単でとてもおいしいです。
カンタン美味しいです
カンタンに作れるものが多く、基本のものを揃えれば(ほとんど家にあるものですが)面倒くさがりの私でもパッと作れます。 朝ご飯のお米を炊き忘れた時など、レンジでできる米粉のマグカップケーキが好評です。
タイトル通り!本当にからだにいいおやつです!!ここまで大満足した本は今までになかったかも(笑)。2冊目の本も購入しようと思います。
米粉さえあれば家にあるものですぐに作れるレシピが多く、手軽でいいです。