茶道家、料理研究家、写真家の3人がタッグを組んだ1冊の本。 茶の湯の本のようでもあり、写真集のようでもあり、 精進料理の本のようでもあります。 そんなわけで、 見てるだけでも楽しく、深く読み込めば勉強になります。 お茶もお華も料理もしない自分でも、 こういうもてなしを受けたら、嬉しいだろうなあと、 素直におもいました。 バーゲン価格で「ていねいな暮らし」という世界観を垣間見ました。 かなりお買い得でした。(^^♪,お茶は作法だけでなく、こころを学ぶことが重要と思いました。先生方がどのようなお考えでおもてなしをしているのか、勉強しています。,昔に比べ、ずいぶんハイカラになったなぁ・・と母が言ってました。,裏千家のしつらえと、洋物の料理、和物の料理、季節感を引き出すたたづまいが、なんとも言えませんね。和様折衷が成り立つしつらえには驚きを感じます。裏千家は色々なジャンルの書物が多くてうらやましいですね。
レビュー(4件)
「おもてなし」とは、相手を思いやる心遣い
茶道家、料理研究家、写真家の3人がタッグを組んだ1冊の本。 茶の湯の本のようでもあり、写真集のようでもあり、 精進料理の本のようでもあります。 そんなわけで、 見てるだけでも楽しく、深く読み込めば勉強になります。 お茶もお華も料理もしない自分でも、 こういうもてなしを受けたら、嬉しいだろうなあと、 素直におもいました。 バーゲン価格で「ていねいな暮らし」という世界観を垣間見ました。 かなりお買い得でした。(^^♪
お茶は作法だけでなく、こころを学ぶことが重要と思いました。先生方がどのようなお考えでおもてなしをしているのか、勉強しています。
昔に比べ、ずいぶんハイカラになったなぁ・・と母が言ってました。
良い参考書
裏千家のしつらえと、洋物の料理、和物の料理、季節感を引き出すたたづまいが、なんとも言えませんね。和様折衷が成り立つしつらえには驚きを感じます。裏千家は色々なジャンルの書物が多くてうらやましいですね。