いつもより手をかけたい時、かけられる時の料理かなと思いました。 普段、ぱっと作れるものしか作っていないので、味付けも偏りがち・・・なので、参考になります。 なにより和食なのが良いです。 あと、笠原さんがテレビに出演されていたのを見ていた家族の印象が良かったのもが購入の一番決め手です。(バーゲンになっていたのもありますが。。。) これから活躍してくれる1冊になると良いです。,ねこ06様がレビューされたので同じものを(*^-^*)゜゜ ぐはっ!去年の3月に買ってた(;^_^A゜゜ . 笠原さんは、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主。 確かなおいしさと伝統の手法に新風を吹き込むアイデアが人気呼び、 予約の取れない名店となっているらしい。 . 笠原さんの本は5冊持ってる。もう1冊欲しい物があるのだが、品切れ(-_-;)゜゜ 料理番組にもたまに出ていて、その純朴というかおごらない人柄が好きなんだ。 . 料理本はいろいろな分野の人が出している。 料理人は実際に店があり、定評のある料理や培った技と知恵を伝えてくれる人。 和食、洋食、中華と専門性が高い。 料理研究家は自分で研究して開発したメニューをテレビや出版で紹介し飯を食ってる人。 ジャンルは広い。 料理評論家はあれが旨いこれが旨いと言うだけの人。 参考になればそれはそれでいいのだが…。 やはり料理人には凄味がある。そう思う。 . この本でもいくつか作ってみたが、作りすぎててはっきりさしないんで料理写真はパス。 まぁ、料理のレシピならネットですぐにみられるから別になくってもいいんだ。 でも本を読んでると、料理の基本だとか心だとか、 その人の感性みたいのが伝わって勉強になるんだなぁ゜゜,笠原将弘シェフの僕の和食の本です。 バーゲン本で格安で読めました。 実家が焼き鳥屋だったためか鳥の使い方参考になりました。,懐かしいレシピが多く、料理のレパートリーを幅広く手堅いものにしたい人に向いています。 お重の詰め方などはあまり見ないので、ためになりました。 古くからある家庭料理の温かさに触れられる一冊です。 時短料理を求める人、作る過程を細かく見たい人には向いていないと思います。 過程は比較的簡素に書かれており、料理をあまりしたことのない人がいきなり挑戦すると難しいかもしれません。 私は買って良かったと思っていますし、著者の他の本もチェックしたいと思います。,作りやすいメニューがあって、とても気に入った料理本です!
レビュー(11件)
いつもより手をかけたい時、かけられる時の料理かなと思いました。 普段、ぱっと作れるものしか作っていないので、味付けも偏りがち・・・なので、参考になります。 なにより和食なのが良いです。 あと、笠原さんがテレビに出演されていたのを見ていた家族の印象が良かったのもが購入の一番決め手です。(バーゲンになっていたのもありますが。。。) これから活躍してくれる1冊になると良いです。
ねこ06様がレビューされたので同じものを(*^-^*)゜゜ ぐはっ!去年の3月に買ってた(;^_^A゜゜ . 笠原さんは、東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」の店主。 確かなおいしさと伝統の手法に新風を吹き込むアイデアが人気呼び、 予約の取れない名店となっているらしい。 . 笠原さんの本は5冊持ってる。もう1冊欲しい物があるのだが、品切れ(-_-;)゜゜ 料理番組にもたまに出ていて、その純朴というかおごらない人柄が好きなんだ。 . 料理本はいろいろな分野の人が出している。 料理人は実際に店があり、定評のある料理や培った技と知恵を伝えてくれる人。 和食、洋食、中華と専門性が高い。 料理研究家は自分で研究して開発したメニューをテレビや出版で紹介し飯を食ってる人。 ジャンルは広い。 料理評論家はあれが旨いこれが旨いと言うだけの人。 参考になればそれはそれでいいのだが…。 やはり料理人には凄味がある。そう思う。 . この本でもいくつか作ってみたが、作りすぎててはっきりさしないんで料理写真はパス。 まぁ、料理のレシピならネットですぐにみられるから別になくってもいいんだ。 でも本を読んでると、料理の基本だとか心だとか、 その人の感性みたいのが伝わって勉強になるんだなぁ゜゜
笠原将洋シェフの本
笠原将弘シェフの僕の和食の本です。 バーゲン本で格安で読めました。 実家が焼き鳥屋だったためか鳥の使い方参考になりました。
懐かしいレシピが多く、料理のレパートリーを幅広く手堅いものにしたい人に向いています。 お重の詰め方などはあまり見ないので、ためになりました。 古くからある家庭料理の温かさに触れられる一冊です。 時短料理を求める人、作る過程を細かく見たい人には向いていないと思います。 過程は比較的簡素に書かれており、料理をあまりしたことのない人がいきなり挑戦すると難しいかもしれません。 私は買って良かったと思っていますし、著者の他の本もチェックしたいと思います。
作りやすいメニューがあって、とても気に入った料理本です!