- 169
- 4.13
下町の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。変人シェフの三舟さんは絶品料理で客の心を?むだけでなく、客たちの巻き込まれた事件や、不可解な出来事の謎をあざやかに解く名探偵なのです。今回も、蝶ネクタイの似合う大学教師が海外研修中に経験した悲しい別れの謎、豚足をめぐる少年と母親の再婚相手との出来事など、胸を打つ話ばかり。ベリーのタルト、豚足料理、ブーダン・ノワール、タルタルステーキ……メインディッシュもデザートも絶品揃いです。
下町の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マル。変人シェフの三舟さんは絶品料理で客の心を?むだけでなく、客たちの巻き込まれた事件や、不可解な出来事の謎をあざやかに解く名探偵なのです。今回も、蝶ネクタイの似合う大学教師が海外研修中に経験した悲しい別れの謎、豚足をめぐる少年と母親の再婚相手との出来事など、胸を打つ話ばかり。ベリーのタルト、豚足料理、ブーダン・ノワール、タルタルステーキ……メインディッシュもデザートも絶品揃いです。
レビュー(169件)
ビストロ・パ・マルのシリーズ。だいたいのストーリーが解決する方向だからか、読んでいてとても安心する。 『青い果実のタルト』は、ミステリーの色調が濃いし一緒に引き込まれていける。 『共犯のピエ・ド・コション』は、ミステリー的であるけれどもハートウォーミングで、オススメ。
ドラマが面白かったので原作を3部作注文。 ドラマで予習していたぶん主役の個性もすぐに飲み込め あっという間に読み終えました。
世界の知らない料理が出てきて読みながら料理を想像できます。美味しそうで、心地良さげなお店で、こんなお店が実際にあればいいなと思いを馳せながら楽しく読んでいます。
『ムッシュ・パピヨンに伝言を』が良かったです。 料理に絡めてここまでお話を広げられるのはすごいと思う。
面白い!
お話の面白さももちろんですが、お料理の美味しそうなこと!! フランス料理が食べたくなります。