趣味で日常的にお菓子作りをしています。製菓学校に通った経験がなく、失敗する度に科学的な理由を知りたいと思うことがしばしば。お値段は一般的なお菓子作りのレシピ本と比べると躊躇してしまいますが、思い切って購入して大正解でした。目次を読んでいるだけでも楽しいです。作り慣れているお菓子がいつもと同じようにいかない時などもこの本があれば心強いです。,失敗例も載っていて 分かりやすく 参考にして作ると上手く出来るようになりました。,スポンジ構造のでき方や、メレンゲや生クリームの泡立つ理由などが、 科学的に説明されています。 今までなぜ失敗したのかが、この本を読むととてもよく分かりました。 個人的にはこのような本を求めていたので、非常に勉強になりました。 ただし一般的なレシピ本とは異なる内容ですので、 質の良いお菓子を安定的に作成したい方向けの本だとは思います。,レシピの通り作っても なんか変? 以前うまくいったが なんでや! 慣れてくると我流が出て ”なんか違う?” おかしい、こんなはずではない。 迷いのループにはまったときに見直すと なるほどとなる本です。 生クリームが緩みやすいので解決策が載っていると思い購入しましたが、少し期待はずれでした。,解りやすい説明です。 ある程度の知識のある方におすすめ
レビュー(58件)
思い切って買って良かった。
趣味で日常的にお菓子作りをしています。製菓学校に通った経験がなく、失敗する度に科学的な理由を知りたいと思うことがしばしば。お値段は一般的なお菓子作りのレシピ本と比べると躊躇してしまいますが、思い切って購入して大正解でした。目次を読んでいるだけでも楽しいです。作り慣れているお菓子がいつもと同じようにいかない時などもこの本があれば心強いです。
失敗例も載っていて 分かりやすく 参考にして作ると上手く出来るようになりました。
お菓子を深く知りたい方に
スポンジ構造のでき方や、メレンゲや生クリームの泡立つ理由などが、 科学的に説明されています。 今までなぜ失敗したのかが、この本を読むととてもよく分かりました。 個人的にはこのような本を求めていたので、非常に勉強になりました。 ただし一般的なレシピ本とは異なる内容ですので、 質の良いお菓子を安定的に作成したい方向けの本だとは思います。
迷った時は これ !
レシピの通り作っても なんか変? 以前うまくいったが なんでや! 慣れてくると我流が出て ”なんか違う?” おかしい、こんなはずではない。 迷いのループにはまったときに見直すと なるほどとなる本です。 生クリームが緩みやすいので解決策が載っていると思い購入しましたが、少し期待はずれでした。
解りやすい説明です。 ある程度の知識のある方におすすめ