- 16
- 4.56
小さい頃からあんこが大好きで、 あんこのお菓子に囲まれて育ったというなかしましほさんが提案する、 シンプルでたのしいあんこおやつのレシピ集。 あんこさえあればすぐに試せる、気軽に作れるおやつから、 洋菓子、定番の和菓子、季節のお菓子まで、バラエティ豊かにご紹介。 あんこ=和菓子のイメージを吹き飛ばすような、クッキー、スコーン、マフィン、チーズケーキ、 ビスコッティ、シフォンケーキなどの洋菓子から、人気の大福、たい焼き、おまんじゅう、きんつば、ぜんざいまで、 ぐっと作りやすいシンプルレシピでお届けします。 かたあんこ(つぶあん)、ゆるあんこ(つぶあん)、こしあん、白あんなどの「基本のあんこの煮かた」は、 細かいプロセス写真つきで、ポイントをおさえて詳しく解説。 あんこ炊きが初めての方でも、失敗なく、とびきりおいしいあんこを作ることができます。 それぞれのお菓子には、なかしまさんのあんこにまつわるエピソードがいっぱい。 読んでたのしく、作ってうれしい、保存版の1冊です。 ◇1章◇気軽にあんこ ◇2章◇洋風あんこ ◇3章◇定番あんこ ◇4章◇季節あんこ ◇コラム◇基本のあんこの煮かた◇ かたあんこ(つぶあん)/ゆるあんこ(つぶあん)/こしあん/白あん/ぬれ甘納豆
レビュー(16件)
甘さ控えめの美味しいアンコができます。
あんこ作りは面倒くさいが自分好みの甘さ控えめアンコが作れます。 アレンジも楽しかったです。 レシピが多いので時間があるときに1個1個チャレンジしていきたいと思います。
あんこが好き
豆からあんこを作ってみたくてこちらの本を購入しました。レシピも豊富で作るのが楽しみです。
シベリアやいきなり団子が掲載されていて、嬉しくなりました。早速作ってみたいです。本のサイズがコンパクトで良いです。レシピ以外に筆者のエピソードもあって楽しめる本ではないでしょうか。
あんこの作り方や種類などカラーで載っています。 手順がイマイチわかりづらいので-1
涼しくなってくると芋栗あんこの和菓子に惹かれる(笑)この方のレシピ(主にスイーツ系)が好きで他の本も持ってたので安心して買えました(^_^)小豆を炊くところから作ってみたかったので(市販のは甘すぎるし)。お彼岸のおはぎには間に合いませんでしたが頑張ってみるつもりです。