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〜「肝活」のススメ〜 現代を生きるすべての人へ 日本人の3人に1人が脂肪肝といわれる今、肝臓をいたわる「肝活」こそ、健康の肝(キモ)です。 健康診断で、脂肪肝や肥満を指摘された方、ダイエットをしてもリバウンドしてしまう方に、特におすすめします。 著者であり、肝臓外科医の尾形 哲氏は、「肝活とは肝機能を改善するために、自ら進んで行う、肝臓をいたわる活動のこと」といいます。 本書は、ベストセラー『ダイエットも健康も 肝臓こそすべて』でも取り上げた「肝臓をいたわる7つの習慣」の中でも最も重要な食事を取り上げました。 肝臓をいたわるための肝(キモ)となる食事=肝活レシピの紹介を軸に、肝活を上手に実践するためのコツも紹介します。 レシピの考案と料理は、テレビや書籍、雑誌で活躍する管理栄養士で、人気料理家の牧野直子氏。 「肝活」が簡単に実践できる3つの定食ー1究極定食 2一汁一菜定食 3ワンボウル定食ーから、主食攻略術、肝活を続けるヒント集まで、オールカラーで紹介します。 本書の主な構成 肝活のススメ 肝活3つの食べ方ルール PART1主食攻略術 PART2A定食“究極定食” 具だくさん汁・小鍋+主食 PART3B定食“一汁一菜定食” PART4C定食“ワンボウル定食” PART5肝活定食で1週間献立計画 PART6肝活を続けるためのヒント集 一目でわかる!たんぱく質量 一目でわかる!食物繊維量
レビュー(14件)
肝臓の数値悪くて脂肪肝なので、参考程度に買いました。 よくある食材を使ったレシピが沢山載っているので、沢山アレルギーがある自分には助かります。
届きました!読みやすく届いてすぐ読破しました。 いろんなメニューが掲載しており、とても参考になります!ありがとうございました。
去年の人間ドックの結果で肝臓の数値が標準値よりかなり高めで、おそらく肥満が原因の脂肪肝かなと言うことで、一年かけて体重を落としたところ肝臓の数値が標準値内に。この結果を維持しないとなあと考えていたところで、こちらの本を見つけました。レシピにある材料はどこのスーパーでも普通に売られているものばかりなので作りやすそう。基本のルール3つを守ればカロリーは気にしなくてよいと書かれていましたが、このルールを守った食事なら、結果的にカロリーも控えめになって、ダイエットにも繋がりそうだなあと思いました。
カロリー表示だけ
肝臓に良いレシピがたくさん書いてあります。レシピにもタンパク質量 糖質量 食物繊維量を記載されており分かりやすいですが、カロリーの記載がないのが残念。
初めての肝活
どのレシピも彩り豊かで美味しそうでした。 糖質、タンパク質、食物繊維の量が書かれているところが分かり易く、参考になりました。 早速作ってみたいと思いました。