辛いものが好きなので、コチュジャンが手作り出来るという事に惹かれて購入しました。 複雑な作業はありませんでしたが、温度管理が面倒かなぁ。いずれはトライしてみたいです。 コチュジャンを作らなくても、コチュジャンを使ったレシピがいっぱい載っているのでレシピ本としても楽しめます。 届いてすぐいくつか試してみましたが、市販のコチュジャンは手作りの物より塩味が強いのか、全体にしょっぱく感じます。なのでコチュジャンや他の調味料の量を減らしたりして調整しています。 しょっぱいという事を除けば、紹介されているレシピのどれも手軽で珍しく美味しいです。,ちょっと興味の料理本で、何度かためしてみたいです。,購入して良かった本です。調味料を自作する楽しみが増えました。レシピも楽しく読めて参考になります。,麹の発酵食品にはまっていた時にこの本で手作りに挑戦しました。 買ったコチュジャンは塩味が強いけれど、手作りはこれがコチュジャンかと思うくらい甘みがあってとても美味しいです。 この本は買って良かったです。 頻繁には使わないけれど、冷蔵庫にちょっとあると市販のコチュジャンより使えるので常備しています。,コチジャン作りに興味があり、購入しました。意外と簡単に作れそうです。作成したら、コメント追記します。
レビュー(8件)
辛いものが好きなので、コチュジャンが手作り出来るという事に惹かれて購入しました。 複雑な作業はありませんでしたが、温度管理が面倒かなぁ。いずれはトライしてみたいです。 コチュジャンを作らなくても、コチュジャンを使ったレシピがいっぱい載っているのでレシピ本としても楽しめます。 届いてすぐいくつか試してみましたが、市販のコチュジャンは手作りの物より塩味が強いのか、全体にしょっぱく感じます。なのでコチュジャンや他の調味料の量を減らしたりして調整しています。 しょっぱいという事を除けば、紹介されているレシピのどれも手軽で珍しく美味しいです。
てずくりコチジャン
ちょっと興味の料理本で、何度かためしてみたいです。
購入して良かった本です。調味料を自作する楽しみが増えました。レシピも楽しく読めて参考になります。
手作りは美味しい
麹の発酵食品にはまっていた時にこの本で手作りに挑戦しました。 買ったコチュジャンは塩味が強いけれど、手作りはこれがコチュジャンかと思うくらい甘みがあってとても美味しいです。 この本は買って良かったです。 頻繁には使わないけれど、冷蔵庫にちょっとあると市販のコチュジャンより使えるので常備しています。
未作成
コチジャン作りに興味があり、購入しました。意外と簡単に作れそうです。作成したら、コメント追記します。