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国内大手のパンメーカーと、フランスのパン屋で修業したパン職人による、本格パンのレシピを紹介します。 毎日たくさんのパンを仕込んで焼いているパン屋では、共通する基本の生地から、成型の過程で形や味に変化をつけて、さまざまなバリエーションのパンを提供しています。 そんな、パン職人だからこそ紹介できる、とっておきの技を、惜しみなく紹介。 バゲット、カンパーニュ、ヴィェノア、クロワッサンの4つの生地から、52種類のパンが作れます。 パンに塗るスプレッド、フランスでおなじみのパンの食べ方、おいしい保存法、プレゼントしたいときのラッピングなどお役立ちコラムも満載です。 あなたのお気に入りをみつけてくださいね! ■TYPE1 基本の「こねないバゲット生地」で作るパン 基本のバゲット、明太フランス、プチフランス、パン・オ・フリュイ、クーロンヌボルトレーズ、ダッチブレッド、桜えびのハードパン、アリコヴェール、コーンパン、玉ねぎパン、トマトチーズパン、 オリーブフロマージュ、タバチュール、ベーコンフランス ■TYPE2 基本の「こねないカンパーニュ生地」で作るパン 基本のカンパーニュ、抹茶カンパーニュ、マロングラッセカンパーニュ、パイナップルカンパーニュ、黒ウーロン茶スティック、チェダーチーズのフーガス、ドライトマトのフーガス、ごまのカンパーニュ、 オリーブのパン、カンパーニュあんパン、クランベリー&ナッツのカンパーニュ ■TYPE3 「基本のヴィエノア生地」で作るパン 基本のヴィエノア、チョコチップ入り、ミルクフランス、プチパン、パンシュクレ、カフェロール、ミルクハース、ブールオランジュ、レーズンクノートパン、クリームパン、ごまさつまいも食パン、くるみ食パン ■TYPE4 「基本のクロワッサン生地」で作るパン 基本のクロワッサン、クロワッサン・ダマンド、パン・オ・ショコラ、エスカルゴ、いちごプルミエ、スティックパン、クロッカン、クイニーアマン、フルーツペストリー
レビュー(18件)
わかりやすい
初心者にもわかりやすいのでパン作りの教科書としてしっかり学ばせていただきます パン作りがとても楽しくなりました
図書館で借りて、すごくわかりやすかったので手元に置いておきたいと思い購入しました。帯にも書かれてありますが、4つの生地で52種類ものパンが作れるのも良かったです。
ハード系のパンが沢山のっています。YouTubeを拝見して購入しました!両方活用して作るとなお一層理解して作ることができると思います。
簡単なのにしみじみ美味しくて、購入してから何回もバケット焼いてます。どのパンも美しく見ているだけでも楽しい。
フランス仕込みのパン [ 大野 有里奈
YouTube検索から、こちらの本にたどり着きました。フランスに勤められてたということで、本場のハードパンが作れるかな?と思い、購入しました。わかりやすい説明で、YouTubeと並行で、時間のある時にゆっくり作っています。次は、デニッシュにもチャレンジ予定です。購入して良かったです✨