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作物を育てるうえで大切なのが「土作り」。家庭菜園では、プロの農家と違って広い農地面積は望めないため、限られた畑で少量多品目の野菜類を作ることになる。そのため、プロの農家が単品目で行う土作りではなく、家庭菜園ならではの土作りが必要。たとえば、有機物や堆肥の上手な施用はとても大切。また、時間と空間を利用した間作、連作、混植のメカニズムも理解したい。「ふしぎな土の世界」を解説する。 作物を育てるうえで大切なのが「土作り」。家庭菜園では、プロの農家と違って広い農地面積は望めないため、限られた畑で少量多品目の野菜類を作ることになる。そのため、プロの農家が単品目で行う土作りではなく、家庭菜園ならではの土作りが必要。たとえば、有機物や堆肥の上手な施用はとても大切。また、時間と空間を利用した間作、連作、混植のメカニズムも理解したい。野菜の種類によっても土作りは変える必要もある。土はたんなる無機体ではなく、さまざまな微生物が織りなす小さな世界。「ふしぎな土の世界」に足を踏み入れよう。 第1章 家庭菜園の土 第2章 土の生き物を知る 第3章 土作りの基本 第4章 肥料と有機物のメカニズム 第5章 野菜類にとって「良い土」と「環境」とは 第6章 連作と輪作を使い分ける 第7章 土の力を活用した家庭菜園
レビュー(6件)
専門用語での説明もかなりありますが、全体の流れは理解でき、大変参考になりました。
もう少し読みやすくして欲しい
内容は、解かりやすくて大変参考になりました。購入して良かったです。もう少しイラストを増やすなど読みやすくなったらもっと良かったと思います。