- 19
- 4.68
中京テレビ「PS純金」でおなじみ、しおりさん初のレシピ本が登場! 多才な顔を持つスーパーヒューマン・しおりさんだが、やはり一番の得意ジャンルは「料理」。2年先まで予約が埋まっている超人気店「リストランテ・ヴァベーネ」のオーナーシェフとしての腕前は多くの人の知るところ。 そんなしおりさん初のレシピ本は、しおりさんが皆に伝えたい「料理の基本的なノウハウ」を詰め込んだもの。食卓に並べたい定番料理にしおり流アレンジを加えた絶品メニュー、約60品を掲載します。 しおりさんの料理の特徴は、素材の持つ旨味と栄養を活かすこと。そのため「低温調理」を多用し、塩や醤油の使用量は通常レシピの半分以下! 砂糖もあまり使わず、味醂を活用することもポイント。なので美味しいのはもちろん、健康に良いレシピなのです。 調理法から素材の組み合わせまで、まさに目から鱗の料理の数々。しおりさんのレシピを体得すれば、きっと皆さんの食卓が劇的に変わること請け合いです。 <掲載レシピ例> 1これができれば一生もの!無敵の定番メニュー ビーフシチュー/手切りハンバーグステーキ/豚の角煮/鶏もも肉の味噌焼き/煮込まない肉じゃが/イワシの柔らか煮/ブリと大根の梅煮/スミイカとアボカドのマヨドレあえ/とろーりチーズオムレツ/鶏ハムのポテトサラダ/ふろふき大根 2食卓にあるとうれしい一品料理 豆腐とねぎの味噌汁/わさびきゅうり/大根の皮のきんぴら/ジューシー高野豆腐煮/たけのこの土佐煮/香りごぼう煮/ちぎりこんにゃくピリ辛煮 3思わずおかわりしたくなる、ごはんものとパスタ かつおの手こね寿司/フライパンで作る豪華パエリア/明太子の袋リゾット/たけのこごはん/春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ/赤えびのアメリケーヌソースパスタ 4心つかまれる、栞の甘い誘惑 ヨーグルトムース/絞り出しクッキー/極生チョコレート/はちみつとほうじ茶のシフォンケーキ 5豪華!栞の行楽弁当 栞流ローストビーフ/干し椎茸のふっくら煮/かぼちゃのうま煮/里いもの煮っころがし/松茸ごはん/なばなのおひたし/新玉ねぎとパプリカのマリネ/生トマトのえびチリ/スナップエンドウのごまよごし/ だし巻き玉子/サバの西京焼き
レビュー(19件)
テレビで見て、しおりさんの料理とってもおいしそうと思いました。
栞さんの美味しい一手間レシピ!
中京テレビ『PS純金ゴールド』で、大活躍中の栞さんのレシピ本。東海3県のスターなのに、本屋さんになかったのですが、まさかの楽天にあり、大変驚きました。 栞さんのこだわりが詰まったレシピなだけに、美味しいだけでなく、調味料を殆ど使わず、自然なうま味を活かした、体にとても良い安心安全なお品ばかり。TVで、栞さんの「このひと手間かけることが、美味しさをアップするのよ」と言う姿を思い浮かべながら、作ると嬉しさも倍増。 栞さんの生き方が表れたレシピ本だと思います。
料理が簡単で参考になりまた作ってみようと思いました。
料理本で、とても内容が良く、この本を参考にして料理を作っています。とても助かっています。
しおりさんが出演されていたテレビを見ていた母に紹介され、買ってプレゼントしました。