- 66
- 4.28
冷蔵庫にあるもので、ちゃちゃっと おいしい料理を作るコツ ネットや書籍でさまざまな料理のレシピが手に入る昨今。情報はたっぷりあるはず。なのに、わたしたちはごはん作りを「たいへんだ」と感じ、日々、追われるように料理をしています。 そもそも、家族のためのごはん作りって、どうすればいいの? どんなふうにすれば、もっとラクに、みんなが喜ぶ料理を用意できるの? そんな疑問から生まれたのが、本書です。 料理家の有元葉子さんは、レシピを取っておかない、見ないことでも知られています。 今ある旬の素材(野菜、魚、肉)を使って、手早くごはんを作る名人です。 そして、食卓に並ぶシンプルな料理の数々は、一度食べたら忘れられないとびきりのおいしさ! この本では、レシピを見ずに料理を作れるようになるために知っておきたいことを、調理法別に紹介していきます。 レシピを見ずに自分の感覚を使って料理をすれば、簡単だし、ずっとおいしい。 材料は目分量、調味料も計らなくて大丈夫。 本書を読めば、サラダ、野菜炒めからとんかつ、煮魚まで、全65品の料理がレシピなしで作れてしまいます。 今ある材料を使って、即興で、おいしい料理を生み出せるようになりたい。 仕事も子育ても忙しいけれど、家族においしいごはんを食べてほしい。 そんな願いを持つすべての人に読んでいただきたい一冊です。 野菜を炒める 野菜を煮る 野菜を揚げる 肉を焼く 魚を焼く 肉・魚を揚げる 魚を煮る
レビュー(66件)
料理を手早くおいしく作りたくて
レシピを見ないと作るのが苦手なので、少しでも参考にしたくて購入しました。有元葉子さんも大好きなので、更に良かったです。レシピを見ないで作られるようになれば、時短にもなりますし、冷蔵庫にあるものを見て作られるようになれるので、とても良いなと思いました。有元葉子さんのようにおいしく手早くできるように、参考にしたいです。
時間がある人向きかなという印象です。子育て真っ最中の私にはこんなに手間をかけている時間がなかでたので母に譲りました。
一生モンの本になりました。 食材の扱い方、作り方度肝を抜かれます。
有元葉子さんらしい本です。 楽しく読みながら、楽しく作っています。
これを読むと、自分の頭の中で料理のイメージがわいてくるのが楽しい。