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みんなが大好きなシフォンケーキ。 本書ではふわふわ、しっとり、もっちりと食感の違う3つの生地のシフォンケーキの作り方を紹介。 失敗しがちなポイントも詳しく、丁寧に解説します。 ふわふわ生地のシフォンケーキ 基本のふわふわシフォンケーキ/基本のふわふわ生地で作る“オムレット” /ココアのシフォンケーキ/抹茶のシフォンケーキ/チョコチップのカップシフォンケーキ/キャラメルのシフォンケーキ/オレンジシナモンのシフォンケーキ しっとり生地のシフォンケーキ 基本のしっとりシフォンケーキ/基本のしっとり生地で作る“シフォンロール” /スパイスチャイのシフォンケーキ/きなこ麦茶のシフォンケーキ/黒糖ラムのシフォンケーキ/ココナッツミルクのシフォンケーキ/ハニーヨーグルトのシフォンケーキ/烏龍ライチのシフォンケーキ/レモンポピーシードのシフォンケーキ/にんじんのカップシフォンケーキ もっちり生地のシフォンケーキ 基本のもっちりシフォンケーキ/バナナのシフォンケーキ/パインバジルのシフォンケーキ/かぼちゃのカップシフォンケーキ/クリームチーズアーモンドのシフォンケーキ/甘酒桜のシフォンケーキ いろんなシフォンケーキ マーブルカフェモカシフォンケーキ/マーブル抹茶シフォンケーキ/エンゼルフードケーキ/ゴールデンヨークケーキ/チョコレートパウンドシフォンケーキ/ノンオイル発酵シフォンケーキ/チリポテトの塩味シフォンケーキ/ハムとチーズの塩味シフォンケーキ
レビュー(7件)
シフォンケーキのレシピ本はそれなりの数を持っていますが この本は色々なタイプのシフォンケーキの焼き方がしっかりと説明してあり長年の疑問が解けました 電子書籍の時代にちょっと高いかなぁ?と思いながら購入しましたが これからのシフォンケーキ作りはこの1冊で充分です
さまざまなシフォンケーキ
まず図書館で借りて読みました。「シフォンケーキの失敗しない作り方を研究した本」ではなくて「さまざまなシフォンケーキの作り方を研究した本」でした。シフォンケーキの作り方ってこんなにいろいろあっていろんな食感のケーキができるんだと感心しました。作者の努力に敬意を表し、自分で購入することにしました。いろんな作り方にチャレンジしてシフォンケーキを楽しみたいと思います。
どのページも写真がきれいでおしゃれ。飾っておきたいくらいです。 レシピの文字が少々小さいのと、文字の色(黒)がやや薄くて老眼につらかったのでマイナス1★ 失敗例が載っていたのが勉強になりました。
ムラヨシマサユキさんのファンなので、在庫あって良かったです(*^ー^)ノ♪
ノンオイルのシフォンケーキまであり充実しています。 少し残念なのは17センチ型の分量しか記載されていない点です。 私は20センチの型を使用しましたが1.5倍ぐらいで作りました。