- 20
- 4.45
健康的な食材へのニーズの高まり、小麦粉価格の高止まりなどによって、米粉の人気はますます盛り上がっています。アレルギー対策はもちろんのこと、最近ではよりヘルシーなパンやお菓子を作りたいという理由で、米粉を求める人も増えています。 そんなときにおすすめしたいのがこちらの本。米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、簡単に作れるようブラッシュアップしました。 大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。 米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。 作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。 CONTENTS ●●●米粉のパン●●● [ミニ食パン]ミルク食パン/レーズン食パン/オニオンとベーコンの食パン/チーズ食パン…etc. [プレーンなパン]ロールパン/ハイジの白パン/米粉のクリームシチュー/バンズ/米粉のハンバーガー/プレーンベーグル…etc. [おかずパン]ソーセージパン/カレーパン/ベーコンエピ/フーガス/明太フランス/肉まん…etc. [ピザ]ソーセージ&ピーマンピザ/はちみつチーズピザ/…etc. [菓子パン]チョコクリームのくまさんパン/クリームパン/あんパン…etc. ●●●米粉のお菓子●●● [パウンドケーキ]基本のパウンドケーキ/ダブルチョコパウンドケーキ/レモンパウンドケーキ/黒糖バナナパウンドケーキ/フルーツケーキ…etc. [シフォンケーキ]基本のシフォンケーキ/レモンポピーシードシフォンケーキ/紅茶シフォンケーキ/ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ/シュガーフリーバナナシフォンケーキ…etc. [クッキー]バターサブレ/オートミールクッキー…etc. [マフィン]ブルーベリーマフィン/ココナッツオレンジマフィン…etc. [スコーン]ホワイトチョコとくるみのスコーン/ピーナッツバタースコーン…etc. [カステラ]基本のカステラ/台湾カステラ…etc. [レンチンおやつ]卵蒸しパン/レーズン蒸しパン [フライパンおやつ]クレープ/パンケーキ/オールドファッションドーナツ…etc. ※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。
レビュー(20件)
病気をして小麦粉抜きの食事になって、あぁケーキが食べたい!と思いました。家に小麦粉のパン作りやケーキの本は沢山あるのに、米粉のパンやケーキはなくSNSで調べながら作っていました。クリスマスに米粉の小さなスポンジケーキを焼き、豆乳ホイップで飾りました。久しぶりのケーキはやはり美味しい。 この本はいろんな種類のパンやケーキが出ているので、久しぶりにやる気がでました。今から作るのが楽しみです。
手軽に作れる
手順が少なく、用意する道具も少なくてすみます。発酵時間は15分ですみます。レシピが100個も載っているので、作りたくなるものが必ず見つかります。味も美味しかったので、文句なしです。
ずっと買うか悩んでましたがついに買いました!! 種類がたくさんあるので どれを作ろうかなと見るだけでもワクワクします。
100レシピ楽しいです。
米粉パンにはまっていろいろ作っていますがこの本には、お菓子類なども載っているので、楽しく拝見しています。米粉は、身体にいいので、時には、米粉パンをつくるようにしています。米粉パンは、難しいので、この本を見て、作りたいと意欲が増しました。
米粉のパン、焼いてみたくてたくさん種類が掲載されていたので購入しました。簡単な物から焼いてみようと思います。