やはり、嘘のない、ちゃんとした作り方を惜しげもなく教えてくれている本です。 自宅の業者を入れての大掃除の時に失くしてしまったので、2冊目の本購入です。 最近は、フードプロセッサーを使って作るレシピが多くなってきているので、基本の基本だと思います。,いくつか忠実に作ってみましたが、手間暇かかるばかりです。独特のこだわりがおありのようです。どれも卵黄の割合が多いので、卵臭さを感じました。,味自体はとても美味しいです。ただ、手に入り難い材料や卵白や卵黄がg数で必要なため、なかなかレシピ通りにはできません。個人的には卵白は近いgの個数、卵黄+全卵で置き換えたり、手に入らないものは近い材料で置き換えたりして「なんちゃってイル・プルー」で作っています。 イル・プルーと言うショップのパウンドケーキを食べたことがないので本当のところは不明ですが、作った限りでは食感が今一つ個人的には不満です。味はとても美味しいのですが、バターに空気を含ませずに主にベーキングパウダーで膨らませるタイプの作りなので、口溶けはあまり良いように感じません。コーンスターチを使うことで生地を軽くしたりしているように感じます。そのため、しっとりしていながらややポソポソとしてほろほろした印象がします。パウンドケーキと言うよりも、個人的にはスポンジケーキの延長のような印象です。ただ、本当に味は美味しいですね。レシピ通りに材料を集めレシピ通りの量でベストな作り方をしたら、もっと美味しいのかもしれません。。。,きちんと本の通りに作ると、お店で買ったのかと思われるようなレベルの高いパウンドケーキが作れます。どっしりした重たいタイプではなく、軽くて柔らかめのタイプが作れるレシピです。ただ使ってる材料が、コンパウンドとか、買っても素人には賞味期限内で使い切れないんじゃないかと思うようなものがあるのはちょっとなあと思います。素人向けに、「風味は多少落ちますが別のもので代用できます」的な記述がもし入っていればすごくありがたかったんですが、材料に半端じゃないこだわりのある弓田シェフがそんなこと書くわけないですよね。。。そういうシェフの作った本だからこその価値があると思います。私は、比較的材料が揃えやすいプルーンのパウンドケーキばかり作っています。栗のパウンドケーキは、お土産に持っていったら、「これ売れるよ!!」といわれる位好評でした。,いろいろなパウンドケーキのレシピがあり、勉強になります。バターの量がそんなに多くないレシピもあり参考になりました。内容はいいけど値段がたかいので★4です。
レビュー(15件)
失くしてしまったので2冊目です。
やはり、嘘のない、ちゃんとした作り方を惜しげもなく教えてくれている本です。 自宅の業者を入れての大掃除の時に失くしてしまったので、2冊目の本購入です。 最近は、フードプロセッサーを使って作るレシピが多くなってきているので、基本の基本だと思います。
いくつか忠実に作ってみましたが、手間暇かかるばかりです。独特のこだわりがおありのようです。どれも卵黄の割合が多いので、卵臭さを感じました。
味自体はとても美味しいです。ただ、手に入り難い材料や卵白や卵黄がg数で必要なため、なかなかレシピ通りにはできません。個人的には卵白は近いgの個数、卵黄+全卵で置き換えたり、手に入らないものは近い材料で置き換えたりして「なんちゃってイル・プルー」で作っています。 イル・プルーと言うショップのパウンドケーキを食べたことがないので本当のところは不明ですが、作った限りでは食感が今一つ個人的には不満です。味はとても美味しいのですが、バターに空気を含ませずに主にベーキングパウダーで膨らませるタイプの作りなので、口溶けはあまり良いように感じません。コーンスターチを使うことで生地を軽くしたりしているように感じます。そのため、しっとりしていながらややポソポソとしてほろほろした印象がします。パウンドケーキと言うよりも、個人的にはスポンジケーキの延長のような印象です。ただ、本当に味は美味しいですね。レシピ通りに材料を集めレシピ通りの量でベストな作り方をしたら、もっと美味しいのかもしれません。。。
きちんと本の通りに作ると、お店で買ったのかと思われるようなレベルの高いパウンドケーキが作れます。どっしりした重たいタイプではなく、軽くて柔らかめのタイプが作れるレシピです。ただ使ってる材料が、コンパウンドとか、買っても素人には賞味期限内で使い切れないんじゃないかと思うようなものがあるのはちょっとなあと思います。素人向けに、「風味は多少落ちますが別のもので代用できます」的な記述がもし入っていればすごくありがたかったんですが、材料に半端じゃないこだわりのある弓田シェフがそんなこと書くわけないですよね。。。そういうシェフの作った本だからこその価値があると思います。私は、比較的材料が揃えやすいプルーンのパウンドケーキばかり作っています。栗のパウンドケーキは、お土産に持っていったら、「これ売れるよ!!」といわれる位好評でした。
いろいろなパウンドケーキのレシピがあり、勉強になります。バターの量がそんなに多くないレシピもあり参考になりました。内容はいいけど値段がたかいので★4です。