- 15
- 3.29
30年間つくり続けたからこそ分かる、毎朝ラクだけどおいしいお弁当のルール。 メディア出演で話題! 30年間お弁当をつくり続けるお弁当のスペシャリストが教える、 がんばらないから続けられるお弁当のセカイ。 「毎日のおかずが決まらない」「忙しい朝、お弁当づくり自体が面倒…」など、 お弁当をつくることに対して億劫と感じている、全国のお母さんの皆さん。 お弁当は、ほんの少しルール化してあげることで、がんばらなくても苦にならず続けられます! お弁当は、毎日毎日何を詰めるか考えているから大変なんです。 それなら最初から、あなたの定番のおかずと味のローテーションさえ決めてあげれば、後はシステマティックに進むだけ。 ルールに従うだけで、つくる方もがんばらなくていい、食べる方も飽きずにおいしく食べられます! ・我が家のおかずローテーション ・ありそうでなかった! 色別おかずレシピ ・味付けバリエーション早見表 ・これさえ作ればなんとかなる! 変身作り置き料理5選 ・お弁当づくりは特別じゃない! お弁当しごと1日タイムスケジュール その他、テレビ出演の際、問い合わせが殺到した名品おかずレシピも掲載! ー野上家のお弁当4原則ー 1.肩の力を抜いて、「がんばらない」と決める 2.食べる人の「おいしい!」が唯一にして最大の優先事項 3.作り置きは最小限。大半はその日の朝に作る 4.お弁当選びの決め手は自分の優先順位の把握! 【著者情報】 1972年、青森県青森市生まれ。 料理家として各メディアで活動中。 特にお弁当は、30年つくり続け、300種類以上の弁当箱を使った経験に裏付けられたコラムや、 日々お弁当を作る母としての目線から実用性と汎用性の高いレシピが公表を博している。 現在、弁当文化の訴求と普及を目指し「にっぽん弁論大会」開催のため東奔西走中。
レビュー(15件)
お弁当作りを一度しっかり勉強しようと
お弁当作りの心構えや段取りを勉強したくて、本屋さんで確認してから普通のレシピ本とは違うことを了解して購入しました これからお弁当作り、楽しく美味しく頑張りたいです
実用的なレシピもありますが、 エッセイ寄り、参考書のような内容です。 でも写真が多く、文章も簡潔なので、時間のある時にパラパラめくるのにちょうどいい盛り込みです。 持ち歩いて、お茶しながら読みたいです。
あれ?レシピかと思ったら違いました(笑)どちらかというとスタイル本みたいな感じ(笑)子育ての話なども織り交ぜてます。マツコの知らない世界を見て知りましたが、とても素敵な方なので家族も幸せだろうなーと本やテレビを見て感じました。
率直で飾らない表現なので
参考にさせていただく内容がたくさんありました。「お弁当を好き嫌いの矯正には使いません」、『お弁当におけるねばならぬは捨てる」などなど、率直で飾らない表現なのでスットンと胸に落ちました。 料理べたの料理仲間と一緒に購入し、お互いに、地頭を「がんばらない」と切り替えてお弁当づくりをエンジョイしております。、
何度も読み返そうと思う素晴らしい本です
テレビで野上さんを知って以来、キャラ弁に関する考え方など通ずるものがあり、今回本が出たということで購入しました。 とにかく素晴らしい本です! 野上さんのお弁当に対する愛情がつまっています。 他の方が書かれているようにレシピ数は少ないですが、主婦歴・お弁当歴20年になるのでレシピは必要なし。 むしろ、段々薄れてきた「お弁当を食べる人の気持ちの寄り添う」という初心を思い出させていただけたことに、ただただ感動です。 何度も繰り返し読み直したい、心が温かくなる本です。