ハーブとか使いこなせない、料理は苦手じゃないけど好きでもない、でもちょっといつもと違った料理もしてみたい私にはちょうどよいレシピ本でした。,ストウブ鍋を買いたくてずっとサイズや色を迷ってたので買いました 写真がキレイで参考になりました,5人家族なのでストウブの24cmラウンドを購入しました。ちょっと大きすぎたかなと思っていた時この本を手にしてその迷いが払拭されました。やっぱり我が家にはこのサイズが良かったようです。次は23cmオーバルを購入する予定ですがこの本のおかげで24cmラウンドもたくさん活用できそうです。 20cm、22cm、24cmラウンド、27cmオーバルのレシピに使われている頻度をまとめてみました。 ○蒸しゆで卵(20) ○わずかな量の煮汁で煮物(24) ○ストウブならご飯がふっくらもちもち(20,22) ○蒸し煮 (24)…11 (22)…3 (27)…1 (24,27)…1 ○蒸焼き (24)…8 (22)…4 (27)…3 ○じか蒸し (22)…5 (27)…2 (24,27)…2 (記載なし)…1 ○蒸籠蒸し(24)…2 ○米を炊く (24)…2 (22)…3 (20)…2 (記載なし)…2 ○乾物を炊く (24)…1 (22)…3 (20)…1 ○揚げる (24)…1 (22)…3 ○燻す (24)…1 (22)…1 (27)…1 ○デザート (24)…3 (22)…4 ******************** ビーフシチューを作ってみました。野菜の旨味たっぷりで美味しかったです。 1.5倍の材料で作ったチキンカレーも家族に好評でした。,レンジで、簡単にお出汁をとる方法が紹介しています。耐熱容器に入れた昆布、かつおぶし、水を600Wで、8~9分の過熱、3分蒸らして濾す。という方法です。実践していますが、手軽な割にしっかり出汁がとれます。 料理は、難しい材料などあまりなく、つくってみようと思えるものが中心に載っていました。 蒸し煮、蒸し焼き、せいろ蒸し、乾物を炊く等、調理法別に目次がなっています。 ポトフ、ビーフシチュー、肉じゃがなど定番の煮込み料理も載っています。 ストウブは、ほかのお鍋と違い、水が少量で済みますので、水加減とが研究したい場合はレシピ通りに作ってみるとよいかと思います。 手入れ方法も書いてありますが、基本的なことがページの半分に書かれているだけです。極端な強火にしない、金属製にツールをつかわない、熱くなるので、鍋掴みを使う、さびやすいので水けをふき取るなど基本的かつ最小限のことしかかいていないです。 写真も素敵なので、もし、自分が人に贈るならこの一冊を送ると思います。 初心者過ぎず、マニアックすぎないので。,大好きでたくさん所有しているストウブのお鍋の長所を生かしつつ、ちゃんと使ってあげたいという思いから、こちらのレシピ本を購入しました。「蒸し煮」「蒸し焼き」「じか蒸し」「コメを炊く」…などなど、調理法ごとに簡単レシピも含め、70を超えるレシピが掲載されていて、まずは各レシピの写真がとてもとても美味しそうで見ているだけで幸せに。で、実際作ってみるとそのお味が本当に好みで、美味しい!の一言。個人的には肉料理のレシピがお勧めです。特に「塩豚と野菜の蒸し焼き」は好きすぎてもう3回も作りました。
レビュー(189件)
ハーブとか使いこなせない、料理は苦手じゃないけど好きでもない、でもちょっといつもと違った料理もしてみたい私にはちょうどよいレシピ本でした。
ストウブ鍋を買いたくてずっとサイズや色を迷ってたので買いました 写真がキレイで参考になりました
5人家族なのでストウブの24cmラウンドを購入しました。ちょっと大きすぎたかなと思っていた時この本を手にしてその迷いが払拭されました。やっぱり我が家にはこのサイズが良かったようです。次は23cmオーバルを購入する予定ですがこの本のおかげで24cmラウンドもたくさん活用できそうです。 20cm、22cm、24cmラウンド、27cmオーバルのレシピに使われている頻度をまとめてみました。 ○蒸しゆで卵(20) ○わずかな量の煮汁で煮物(24) ○ストウブならご飯がふっくらもちもち(20,22) ○蒸し煮 (24)…11 (22)…3 (27)…1 (24,27)…1 ○蒸焼き (24)…8 (22)…4 (27)…3 ○じか蒸し (22)…5 (27)…2 (24,27)…2 (記載なし)…1 ○蒸籠蒸し(24)…2 ○米を炊く (24)…2 (22)…3 (20)…2 (記載なし)…2 ○乾物を炊く (24)…1 (22)…3 (20)…1 ○揚げる (24)…1 (22)…3 ○燻す (24)…1 (22)…1 (27)…1 ○デザート (24)…3 (22)…4 ******************** ビーフシチューを作ってみました。野菜の旨味たっぷりで美味しかったです。 1.5倍の材料で作ったチキンカレーも家族に好評でした。
レンジでお出汁の取り方が紹介されています
レンジで、簡単にお出汁をとる方法が紹介しています。耐熱容器に入れた昆布、かつおぶし、水を600Wで、8~9分の過熱、3分蒸らして濾す。という方法です。実践していますが、手軽な割にしっかり出汁がとれます。 料理は、難しい材料などあまりなく、つくってみようと思えるものが中心に載っていました。 蒸し煮、蒸し焼き、せいろ蒸し、乾物を炊く等、調理法別に目次がなっています。 ポトフ、ビーフシチュー、肉じゃがなど定番の煮込み料理も載っています。 ストウブは、ほかのお鍋と違い、水が少量で済みますので、水加減とが研究したい場合はレシピ通りに作ってみるとよいかと思います。 手入れ方法も書いてありますが、基本的なことがページの半分に書かれているだけです。極端な強火にしない、金属製にツールをつかわない、熱くなるので、鍋掴みを使う、さびやすいので水けをふき取るなど基本的かつ最小限のことしかかいていないです。 写真も素敵なので、もし、自分が人に贈るならこの一冊を送ると思います。 初心者過ぎず、マニアックすぎないので。
大好きでたくさん所有しているストウブのお鍋の長所を生かしつつ、ちゃんと使ってあげたいという思いから、こちらのレシピ本を購入しました。「蒸し煮」「蒸し焼き」「じか蒸し」「コメを炊く」…などなど、調理法ごとに簡単レシピも含め、70を超えるレシピが掲載されていて、まずは各レシピの写真がとてもとても美味しそうで見ているだけで幸せに。で、実際作ってみるとそのお味が本当に好みで、美味しい!の一言。個人的には肉料理のレシピがお勧めです。特に「塩豚と野菜の蒸し焼き」は好きすぎてもう3回も作りました。