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生活習慣病が激増している。その8割を占める糖尿病、高血圧、脂質異常症は、さらにガン、心臓病、脳卒中の三大死因につながっていく。特に糖尿病とガンの密接な関係を考えると、40歳以上の3人に一人が血糖異常者という現状は危機的だ。欧米人に比べ日本人は糖質に弱い。人間ドックで見落とされる食後高血糖を防ぐには、血糖値を上げる唯一の原因、糖質(炭水化物・果物・芋・豆等)をコントロールするしかない。そのための新しい食事法がロカボだ。巷にあふれる根拠に乏しい糖質制限とは違う、最新栄養学に基づく革命的食事法を徹底解説。
レビュー(61件)
血糖値が高ねなので糖質制限について理解するために購入しました。
ある程度理解できました
糖質カットは興味があるものの、いろいろな先生がいろいろな本を出されている上、普通の病院ではまったく反応していないのでシロウト的には何をどう選択していいか・・・。 それで江部先生の本も数冊読み、ブログや実行した方の本も読み、とりあえず現在持病なしでダイエット目的なので、敷居の低い山田先生のロカボをとっかかりにしようと始めました。 もともとお菓子類は年数回、果物も好きではないしお米も一日1膳弱、野菜もかなりメニューに入れてなど気を使っていましたが、いろいろ試していくと活動の割に(デスクワーク中心)食べ過ぎていたんだなと痛感しました。食品の選択がまだまだ甘かった。 ゆっくりでいいので効果が出ることを期待しながら実践していきます。
糖質制限の真実
興味があり読んでみました。自分の知識が少し間違っていることに気が付きました。自分の体を守るためきちんとした知識がつけれて良かったです。 家族みんな読むように回しています。
話題の『ロカボ』
本・雑誌のランキングを見ていて購入。 40代後半になり、代謝が落ちてきたので、 炭水化物を少なめにしてみたりと、 自己流でやっていましたが、なかなか・・・ 「ロカボ食」とは、端的に言えば、 糖質の摂取量をかなり制限する代わりに、 肉やお野菜などは制限なしで食べて良いという 食事法です。 ダイエットに付き物の、「腹6分目」でおさえるとか、 おなかいっぱい食べてはだめという足かせがないので、 大学生の長男並みの食欲がある私でも取り組めるかなと。 この書籍は語り口調もわかりやすくて、親しみがもて、 早速「ロカボ食」を意識した生活を始めました。
特に制限はしてないのですが、タイトルに惹かれて購入しました。