野菜についての栄養がとても分かりやすく、写真も豊富で見やすいです。また料理のレシピもあるのですぐに実践出来そうです。,野菜の旬な時期や取り扱い方、そしてレシピまであり、 かなり使える本です。 知らなかったことも知ることができ、 一冊もっているといいです。,野菜の料理方法や保存方法はもちろん、栄養についても詳しく載っているので 理科の教科書の様で子供にも楽しめる一冊です。,各野菜ごとの調理の仕方や保存方法等々..なかなか為になります。 地球外植物とウワサの「とうもろこし」も…。,『実を食べる』『根を食べる』『葉を食べる』『海草、お茶、山菜、茸を食べる』『果物を食べる』『薬味 ハーブを食べる』に分類されていて、207ページ全てカラーです。 ひとつの野菜に1~6ページ使っていて、とても丁寧に解説されています。 例えば『人参』なら、呼称、データ(おいしい時期や保存方法)、トピックス(言い伝えや民間療法等の雑学的要素)、解説(栽培の歴史や効能、特徴)、品種群(他品種や改良種等)、栽培分布図、おいしいコツ、かんたんレシピ、安心への下準備など、盛りだくさんなのに、全体的にスッキリしていて、図鑑をみているように楽しいです。 沖縄野菜も5ページに渡り紹介されていて、へちま→ナーベラー、よもぎ→フーチバー、と呼称がかわることもわかり、勉強になりました。 購入して約1年ほどたちますが、91歳になる祖母は今でもよくこの本を広げては旬の野菜を見つけて楽しんでます(畑を作っていた頃の記憶がよみがえっているようです)。 購入して大正解でした。
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野菜についての栄養がとても分かりやすく、写真も豊富で見やすいです。また料理のレシピもあるのですぐに実践出来そうです。
野菜の旬な時期や取り扱い方、そしてレシピまであり、 かなり使える本です。 知らなかったことも知ることができ、 一冊もっているといいです。
野菜の料理方法や保存方法はもちろん、栄養についても詳しく載っているので 理科の教科書の様で子供にも楽しめる一冊です。
からだにおいしい野菜の便利帳
各野菜ごとの調理の仕方や保存方法等々..なかなか為になります。 地球外植物とウワサの「とうもろこし」も…。
図鑑を見るように楽しめます
『実を食べる』『根を食べる』『葉を食べる』『海草、お茶、山菜、茸を食べる』『果物を食べる』『薬味 ハーブを食べる』に分類されていて、207ページ全てカラーです。 ひとつの野菜に1~6ページ使っていて、とても丁寧に解説されています。 例えば『人参』なら、呼称、データ(おいしい時期や保存方法)、トピックス(言い伝えや民間療法等の雑学的要素)、解説(栽培の歴史や効能、特徴)、品種群(他品種や改良種等)、栽培分布図、おいしいコツ、かんたんレシピ、安心への下準備など、盛りだくさんなのに、全体的にスッキリしていて、図鑑をみているように楽しいです。 沖縄野菜も5ページに渡り紹介されていて、へちま→ナーベラー、よもぎ→フーチバー、と呼称がかわることもわかり、勉強になりました。 購入して約1年ほどたちますが、91歳になる祖母は今でもよくこの本を広げては旬の野菜を見つけて楽しんでます(畑を作っていた頃の記憶がよみがえっているようです)。 購入して大正解でした。