- 73
- 4.71
発売から10年以上たっても、売れ続けている家庭料理の決定版! そろそろ、「家庭料理のベーシック」を手に入れよう。 おいしく作った普通のおかずで、ごはんにしよう。 家庭料理は楽しく作れば、おいしく美しくできあがることの証明だと思います。 これから毎日作り続ける家庭料理ですから、楽しく作れば一生の得ですよ。 と、土井先生。 生の野菜は手でバリバリッとちぎると、お料理に表情が出ます(くずし卵のサラダ) 肉じゃがはふたをして、やさしい火加減で「蒸し煮」しましょう(肉じゃが) “煮立ったところをめがけて”が卵と次の極意(親子丼)…… おいしくできるポイントもわかりやすい!
レビュー(73件)
写真もきれいで見るだけでも楽しくなります。 作り方もわかりやすく書いてあり、使い勝手が良い本だと思います。 シンプルなメニューのレシピなので、家庭料理にはもってこいですね。
名作料理本です
この春より大学進学で一人暮らしする息子へ「ふだんの料理がおいしくなる理由」と2冊セットで贈りました。 道具の扱いや、良い意味で完璧ではない作り方などこれから先の人生で料理が好きになってもらえたらいいな、との思いをこめて。そのような気にさせてもらえる素晴らしい本です! 土井先生の料理の魂を渡せた気がします。笑笑
土井さんの口調が楽しい指南書です。 そばで話しながら指導してもらってる気分で使ってます。コロナ禍で時間があるのでじっくり全レシピを制覇しようと思います。
無事届いております
無事届きました。じゃがいものレシピがありますがこれが本当においしい!シンプルだけど作って食べると納得、まさに一生もんの本だと思います。
ステーキ凄く美味しかった! 自己流やめます。