とっても詳しくパンの専門知識が書かれていて、教科書みたいです。きちんと製パンを習ったことがなかったので、こういう情報を知りたかったので買って本当に良かったです、仕事に役立ちそうです。(良い意味で)読んでいると眠くなります。,実際に筆記問題で出る内容がここに書いてあります。過去問題と照らし合わせてやると理解できると思います。2級は過去問だけでもいいですが、1級になったら必須参考書になりそうです。私も1級の技能試験受けるので参考書にしています。,科学的な研究結果をまとめてある感じです。部分的に難しかったりしますが、普通に読める内容です。,教科書みたいです。写真やイラストが多いレシピ本とは違います。どうしてパンは膨らむのかとかイーストってなんだろうという根本的な疑問にも答えてくれる本です。知識を増やしたい、疑問を系統だって解決したい、そんな方にはおすすめの本です。レシピを増やしたいという方にはちょっと違うものだと思います。,仕事先のパン屋の上司に勧められて購入。素人にもわかりやすいパンの教科書です。ただ本当に教科書仕様なのでレシピやカラフルなパンの写真等は出てきません(笑)それでもパンの豆知識や製造過程での疑問に答えるミニコーナーなど読んでいて楽しいです。これからパンを学ぶ人もすでに知識がある人にもお薦めの 一冊です。
レビュー(16件)
とっても詳しくパンの専門知識が書かれていて、教科書みたいです。きちんと製パンを習ったことがなかったので、こういう情報を知りたかったので買って本当に良かったです、仕事に役立ちそうです。(良い意味で)読んでいると眠くなります。
パン技能試験参考書
実際に筆記問題で出る内容がここに書いてあります。過去問題と照らし合わせてやると理解できると思います。2級は過去問だけでもいいですが、1級になったら必須参考書になりそうです。私も1級の技能試験受けるので参考書にしています。
科学的な研究結果をまとめてある感じです。部分的に難しかったりしますが、普通に読める内容です。
本当にパンについて学びたい方にはおすすめ
教科書みたいです。写真やイラストが多いレシピ本とは違います。どうしてパンは膨らむのかとかイーストってなんだろうという根本的な疑問にも答えてくれる本です。知識を増やしたい、疑問を系統だって解決したい、そんな方にはおすすめの本です。レシピを増やしたいという方にはちょっと違うものだと思います。
THE教科書
仕事先のパン屋の上司に勧められて購入。素人にもわかりやすいパンの教科書です。ただ本当に教科書仕様なのでレシピやカラフルなパンの写真等は出てきません(笑)それでもパンの豆知識や製造過程での疑問に答えるミニコーナーなど読んでいて楽しいです。これからパンを学ぶ人もすでに知識がある人にもお薦めの 一冊です。