ドライと自動製パン機で10年以上いや15年近く焼いてきました 粉、塩、砂糖、具材などに加えて乳酸など一種の酵母までトライしてきました でもこの著者なら教えを請えると今更ながら初心に帰ります 因みに今の食パン調合はキタノカオリ、サントリ―天然水、サフのレッド、カスピ海かギリシャヨーグルト ゲランの海塩、EXVオリーブオイルまたは北海道無塩バターなどで一応自己満足中,天然酵母はなかなかハードルが高く感じて挑戦できないでいましたが、この本は初心者でも分かりやすく書かれていてやってみようという気になりました。 特に酵母づくりの発酵エキスを起こすところ~酵母おこし完了までの一日ごとの酵母の様子が写真で示されているので、自分の酵母の状態がこれでよいのかどうか分かり、とてもよかったです。,最近天然酵母の勉強中です。初心者です。 やっぱりレーズン発酵が一番みたいですね! それ以外にも苺やりんご、洋なしでも出来るなんてビックリでした(上級者向けですが) いろんなパターンのパンの作り方が載ってて写真も綺麗!私的にはキャラメルスコーンがとっても美味しそうで早く作りたい♪ 美味しかったら全粒粉大量買いしちゃうかも(笑) 今まではHBで、ドライイーストで、と頻繁にはパンやピザ作ってたものの、ただ食べられれば良い感覚だったのであまり追求はしなかったのですが、発酵の手間暇を知り喜んで食べて貰った時とても嬉しかったのでイチから手作りしてみたくなりました。 家族に喜んで貰えるパンが焼けたらいいな(*^▽^*),本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど 良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたいので♪,現在、某天然酵母パン教室にかよっています。それはそれでよいのですが、自分でおこした種を自在に操りたいと思っています。そのきっかけになりそうなので購入。ハード系のパンばかりでたいへん気に入りました。まだ作ってはいませんが、楽しみです。こんなに気に入っているのに★が四つなのは、パン作り未経験の方にはおすすめできないから。ベーカーズパーセントは入っていませんので、それにこだわりのある方もだめ。ある程度経験があって、さらに一歩を進めたい方にはぴったりかと思います。
レビュー(226件)
ドライイーストからの卒業へ
ドライと自動製パン機で10年以上いや15年近く焼いてきました 粉、塩、砂糖、具材などに加えて乳酸など一種の酵母までトライしてきました でもこの著者なら教えを請えると今更ながら初心に帰ります 因みに今の食パン調合はキタノカオリ、サントリ―天然水、サフのレッド、カスピ海かギリシャヨーグルト ゲランの海塩、EXVオリーブオイルまたは北海道無塩バターなどで一応自己満足中
天然酵母はなかなかハードルが高く感じて挑戦できないでいましたが、この本は初心者でも分かりやすく書かれていてやってみようという気になりました。 特に酵母づくりの発酵エキスを起こすところ~酵母おこし完了までの一日ごとの酵母の様子が写真で示されているので、自分の酵母の状態がこれでよいのかどうか分かり、とてもよかったです。
酵母初心者にはたまらなく良い本です!
最近天然酵母の勉強中です。初心者です。 やっぱりレーズン発酵が一番みたいですね! それ以外にも苺やりんご、洋なしでも出来るなんてビックリでした(上級者向けですが) いろんなパターンのパンの作り方が載ってて写真も綺麗!私的にはキャラメルスコーンがとっても美味しそうで早く作りたい♪ 美味しかったら全粒粉大量買いしちゃうかも(笑) 今まではHBで、ドライイーストで、と頻繁にはパンやピザ作ってたものの、ただ食べられれば良い感覚だったのであまり追求はしなかったのですが、発酵の手間暇を知り喜んで食べて貰った時とても嬉しかったのでイチから手作りしてみたくなりました。 家族に喜んで貰えるパンが焼けたらいいな(*^▽^*)
本屋で立ち読み…図書館で借り出し…もいいけれど 良い本は手元においてヒマな時や思い立ったら直ぐ読みたいので♪
自分で作る
現在、某天然酵母パン教室にかよっています。それはそれでよいのですが、自分でおこした種を自在に操りたいと思っています。そのきっかけになりそうなので購入。ハード系のパンばかりでたいへん気に入りました。まだ作ってはいませんが、楽しみです。こんなに気に入っているのに★が四つなのは、パン作り未経験の方にはおすすめできないから。ベーカーズパーセントは入っていませんので、それにこだわりのある方もだめ。ある程度経験があって、さらに一歩を進めたい方にはぴったりかと思います。