アンソロジー 料理をつくる人
発売日
: 2024年11月20日頃
著者/編集
: 西條 奈加/千早 茜/深緑 野分/秋永 真琴/織守 きょうや/越谷オサム
出版社
: 東京創元社
価格
: 836
ISBN
: 9784488803148
発売日
: 2024年11月20日頃
著者/編集
: 西條 奈加/千早 茜/深緑 野分/秋永 真琴/織守 きょうや/越谷オサム
出版社
: 東京創元社
価格
: 836
ISBN
: 9784488803148
極上の物語と絶品の料理で、至福の読書を。 誰かのために、あなたのために 思いを料理に込める人々を描いた 文庫オリジナル・アンソロジー! どんな料理であっても、そこにはつくり手の感情が込められていると思います。プロの作る料理はお客さまを満足させるために、家庭料理は食事を共にする家族の健康や団らんのために、たとえ自分だけしか食べない簡単なものであっても、思いは注ぎこまれているのです。本書では、そんな「料理をつくる人」たちをテーマにした短編を六名の作家にご執筆いただきました。心とお腹を満たす極上の物語を、思う存分ご堪能くださいませ。 ■収録作品 西條奈加「向日葵の少女」 男子高校生の手料理で、祖母の知人が抱える悩みを解決! 千早茜「白い食卓」 水族館で出会った女性が『私』に料理を作る理由とは 深緑野分「メインディッシュを悪魔に」 シェフに料理を頼んだ謎多き存在? 秋永真琴「冷蔵庫で待ってる」 文芸サークルに所属する女子大生の自炊と恋のゆくえ 織守きょうや「対岸の恋」 料理をつくる相手を失ったふたりが選んだ道 越谷オサム「夏のキッチン」 どうしてもお腹が空いた男子小学生はーー?
レビュー(19件)
無事に商品が届きました。
無事に商品が届きました。 ありがとうございました。
美味しそうな小説が大好きなのですが、期待していた程、お料理が出て来なかったです。 調理の描写が多かったのは、最後のお話くらいでしょうか。 カバーイラストが温かいような、どこか懐かしいような印象だったので、思っていたのと違う方向性のお話もあり私好みではなかったです。
アンソロジーが近頃多く感じますが、自分にとって合う合わないはどうしてもありますよね。