すでに買ってから3回読みました。 感覚的に理解していることが、知識としてしっかり入ってくる本だと思います。,パンのレシピは一切なく、パン作りの各工程の説明のみです。自分の行っている作業の意味を知ることで、絶対に妥協できないところと多少は大丈夫かなのメリハリがついて良いと思いました。この先はレシピ通りではなく多少アレンジしたいのでこの本の知識が役立ちそうです。,今教室に通っているので予備知識があるといいなと思い購入。やっぱりこういう知識があるのとないのとでは違いますね。ただ字ばっかり多いのは自分にはあまり・・・少しでいいから挿絵風なものでもあると良かったな,初版1993年の年季の入った本ですが、私はこの本の書き方好きです♪クラシックな挿絵も好きです。すっかり気に入ってしまいました。 内容もとても豊かで、パン作りの所作の意味から、各材料の役割などなど、とても勉強になります。それなりに専門的な内容もありますが、初心者でも取っつきやすく分かりやすい言葉で書かれています。 オシャレなパン教室で今風のかわいいパンを焼いたりしていますが、応用の前に、この基礎知識は頭に入れておいた方がいいかもな、と思いました。急がば回れでしょうかね。これを一読してから、基本のパンに再チャレンジしてみようと思います。 雑学もふえますよ~。ワクワクしながら読み進められること請け合い!,パン屋でパートを始めてパン作りにはまり、パンの本(業務用)を探していて見つけました。いわゆるレシピ本ではなく、パン作りを科学目線で書いてありますがとっつきにくいわけではないです。イラストでわかりやすく書かれているので 堅苦しくなく手軽に読み進めることができます。こういった目線で見るととパン作りも奥深いなあと感じさせられました。
レビュー(47件)
何回も読み返したくなる本
すでに買ってから3回読みました。 感覚的に理解していることが、知識としてしっかり入ってくる本だと思います。
パンのレシピは一切なく、パン作りの各工程の説明のみです。自分の行っている作業の意味を知ることで、絶対に妥協できないところと多少は大丈夫かなのメリハリがついて良いと思いました。この先はレシピ通りではなく多少アレンジしたいのでこの本の知識が役立ちそうです。
面白いです
今教室に通っているので予備知識があるといいなと思い購入。やっぱりこういう知識があるのとないのとでは違いますね。ただ字ばっかり多いのは自分にはあまり・・・少しでいいから挿絵風なものでもあると良かったな
おもしろい!科学読み物としても秀逸
初版1993年の年季の入った本ですが、私はこの本の書き方好きです♪クラシックな挿絵も好きです。すっかり気に入ってしまいました。 内容もとても豊かで、パン作りの所作の意味から、各材料の役割などなど、とても勉強になります。それなりに専門的な内容もありますが、初心者でも取っつきやすく分かりやすい言葉で書かれています。 オシャレなパン教室で今風のかわいいパンを焼いたりしていますが、応用の前に、この基礎知識は頭に入れておいた方がいいかもな、と思いました。急がば回れでしょうかね。これを一読してから、基本のパンに再チャレンジしてみようと思います。 雑学もふえますよ~。ワクワクしながら読み進められること請け合い!
パン作りは科学だ
パン屋でパートを始めてパン作りにはまり、パンの本(業務用)を探していて見つけました。いわゆるレシピ本ではなく、パン作りを科学目線で書いてありますがとっつきにくいわけではないです。イラストでわかりやすく書かれているので 堅苦しくなく手軽に読み進めることができます。こういった目線で見るととパン作りも奥深いなあと感じさせられました。