フォカッチャ作りたくて、図書館で何冊か借りて、作り方の簡単さや種類の多さで比較して、一番気に入ったので購入しました。 上手に作ることができています。すごく重宝しています。,パンって、予備発酵したり、温度をコントロールしたり、発酵の時間を長くしたり、ベンチタイムがあったり、割と大変。 こちらはそんな煩わしさが少なく、夜に仕込んで野菜室で発酵、翌朝や昼に焼くということができるので、とっても、楽ちん。 しかも一時発酵のあとは30分室温放置で、折りたたんでフォカッチャの形にするだけ。とても簡単。2個に分けたい時はこの時にカードでカットすればOK。ガス抜きがとーたら、丸めかたがどーたら、触りすぎがどーたらとか、蘊蓄がいっさいありません!誰でも簡単に作れるようにしてくれています(^^) 画像はブラックオリーブのフォカッチャ。ローズマリーでも焼きましたがとてももっちりふわふわで美味しく焼けて家族からもら大好評でした!図書館でかりたのですが、何度も見返したいので池田先生の本2冊購入しました(^^),こねずにできる、という点に惹かれて購入しました。何回か作りましたが、本当にこねずにおいしいフォカッチャができました。手順はYouTubeに動画を投稿されていて、見ると分かりやすいです。手ごねが苦手な人や、パン作り初心者の方にもとてもおすすめです。1回分の粉の量が少なめなので、うちではオーブンで焼くよりも少し高さのあるトースターの方が早く焼けました。また、生地を8個に分割してプチパンにしてみましたが、扱いやすい生地でおいしく焼けました。本にはアレンジのアドバイスも書いてあるし、工夫次第で色々なパンが焼けて良いと思います。,インスタで気になっていたパン教室の先生が本を出すとのことで、試しに購入。 レシピがどれも美味しそう! パンは作ったこと無かったが、説明がとてもわかりやすく、超初心者の私でも感動的に美味しく焼くことができた。 そしてフォカッチャがこんなにアレンジのきくパンだと知り驚ろいた。 おかず系からスイーツ系まで揃っており、次に何を作ろうかワクワクする。 ひとつ趣味が増えるきっかけとなったので購入して良かった。 今度は実際に教室へ足を運んでみようと思う。
レビュー(6件)
フォカッチャ作りのお手本です
フォカッチャ作りたくて、図書館で何冊か借りて、作り方の簡単さや種類の多さで比較して、一番気に入ったので購入しました。 上手に作ることができています。すごく重宝しています。
ふんわり・もっちり・混ぜるだけで簡単!
パンって、予備発酵したり、温度をコントロールしたり、発酵の時間を長くしたり、ベンチタイムがあったり、割と大変。 こちらはそんな煩わしさが少なく、夜に仕込んで野菜室で発酵、翌朝や昼に焼くということができるので、とっても、楽ちん。 しかも一時発酵のあとは30分室温放置で、折りたたんでフォカッチャの形にするだけ。とても簡単。2個に分けたい時はこの時にカードでカットすればOK。ガス抜きがとーたら、丸めかたがどーたら、触りすぎがどーたらとか、蘊蓄がいっさいありません!誰でも簡単に作れるようにしてくれています(^^) 画像はブラックオリーブのフォカッチャ。ローズマリーでも焼きましたがとてももっちりふわふわで美味しく焼けて家族からもら大好評でした!図書館でかりたのですが、何度も見返したいので池田先生の本2冊購入しました(^^)
こねずにできました
こねずにできる、という点に惹かれて購入しました。何回か作りましたが、本当にこねずにおいしいフォカッチャができました。手順はYouTubeに動画を投稿されていて、見ると分かりやすいです。手ごねが苦手な人や、パン作り初心者の方にもとてもおすすめです。1回分の粉の量が少なめなので、うちではオーブンで焼くよりも少し高さのあるトースターの方が早く焼けました。また、生地を8個に分割してプチパンにしてみましたが、扱いやすい生地でおいしく焼けました。本にはアレンジのアドバイスも書いてあるし、工夫次第で色々なパンが焼けて良いと思います。
簡単!分かりやすい!
インスタで気になっていたパン教室の先生が本を出すとのことで、試しに購入。 レシピがどれも美味しそう! パンは作ったこと無かったが、説明がとてもわかりやすく、超初心者の私でも感動的に美味しく焼くことができた。 そしてフォカッチャがこんなにアレンジのきくパンだと知り驚ろいた。 おかず系からスイーツ系まで揃っており、次に何を作ろうかワクワクする。 ひとつ趣味が増えるきっかけとなったので購入して良かった。 今度は実際に教室へ足を運んでみようと思う。