- 16
- 4.08
緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。「お茶のおいしさ」とは何なのか? 5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。お茶を研究して50年の“お茶博士”が、誰にでもできる「いつもの煎茶を“玉露”にする淹れ方」も伝授! 読めばお茶の味わい方が変わる、驚くほどおいしくなる! 緑茶、紅茶、ウーロン茶……さまざまあるお茶は、すべて同じ「チャ」の樹の葉からできたもの。 製造過程で、茶葉の中で多様な変化が起こり、そのお茶らしい色、香り、味が生まれます。 「お茶のおいしさ」とは何なのか? 5000年以上にわたる茶のルーツをたどり、最新研究からその秘密に迫ります。 お茶を研究して50年の“お茶博士”が、誰にでもできる「いつもの煎茶を“玉露”にする淹れ方」も伝授! これを知らずじてお茶を飲むのは、もったいない! ■おもな内容 第1章 お茶の「基本」をおさえる 〜どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった 第2章 お茶はどこからきたのか? 〜チャと茶のルーツを巡る旅 第3章 茶葉がお茶になるまで 〜色や風味はいつどうやって作られるのか 第4章 お茶の色・香り・味の科学 〜おいしさは何で決まる? 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する 〜煎茶を“玉露” にする方法 第6章 お茶と健康 〜なぜお茶は身体にいいのか 第7章 進化するお茶 〜味も楽しみ方も変える技術 第1章 お茶の「基本」をおさえる 〜どんなお茶も、すべて同じ「チャ」だった 第2章 お茶はどこからきたのか? 〜チャと茶のルーツを巡る旅 第3章 茶葉がお茶になるまで 〜色や風味はいつどうやって作られるのか 第4章 お茶の色・香り・味の科学 〜おいしさは何で決まる? 第5章 お茶の「おいしい淹れ方」を科学する 〜煎茶を“玉露”にする方法 第6章 お茶と健康 〜なぜお茶は身体にいいのか 第7章 進化するお茶 〜味も楽しみ方も変える技術
レビュー(16件)
息子から頼まれ購入しました。 この本で知識を深め、美味しい紅茶をいれてもらうのが母として楽しみです。
お茶のすべてがこの一冊に入ってます。 ここでのお茶とは緑茶、紅茶、ウーロン茶はもちろん、世界各地の珍しいお茶や日本の一部の地域で作られてきた希少なお茶も含みます。 第1章の「お茶の基本をおさえる」から始まって歴史、製法、色・風味の科学的分析。もちろん第5章ではおいしい淹れ方が。第6章ではお茶と健康。最後の第7章ではお茶の未来が扱われています。 お茶を研究して50年の著者(大森 政司・大妻女子大名誉教授)の「お茶愛」の溢れた文章を、お茶を飲みながら読むのも楽しいです。