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麹に興味はあるけれど、ハードルが高そう。そんな人もトライしやすいよう、麹の作り方と料理レシピを紹介します。初心者が作りやすくておいしい塩麹、しょうゆ麹、玉ねぎ麹が三本柱。簡単な食べ方アイデアを含め、レシピも簡単に作れるようこだわりました。もっと世界が広がる甘麹、中華麹、りんご麹も紹介。にんにくチューブ、しょうがチューブ、ケチャップ、コチュジャン、中濃ソース、焼き肉のタレ、めんつゆ、味噌など、定番調味料から人気商品まで麹を使って無添加手作り。体調を崩したことをきっかけに健康的な食生活を意識したまむまむさん。麹と出合ったときは、料理が苦手でも調理が簡単で、味が決まりやすいことに衝撃を受けたそう。「肩の力を抜いて楽においしく、心も身体も心地よい食事にしてくれるのが麹」。さあ、麹ライフを始めませんか。
レビュー(23件)
とっつきやすい本です。
最近、麹使いにはまっています。昔から塩麹などは購入して使っていましたが、乾燥麹を使い始めると、ぐっと幅が広がりますね。もっと幅を広げたくって購入しました。難しくなく、幅を広げられる本田と思います。麹を食べるようになって、体調も良いです。長生きできるかな。
ずーっと欲しかった本。 借りて見せてもらっていましたが、自分用に購入し、家事の合間手が空いたらつい開いて見て「次はこれ作ろうー!」とわくわくです。 作り方が簡潔で料理しながらでもパッと見やすいです!
麹の興味はあるものの、何をどの様に摂れば良いのかわかりませんでした。 この本はわかりやすく解説してあって、毎日の食事に取り入れ易いのが本当に嬉しい!
麹料理に挑戦中
マムマムさんのインスタを見て麹調味料を作ってみようと思い作り始めました。そしてどんなふうに使っていけばいいのかわからずマムマムさんのレシピ本を購入。今は麹にハマってます
からだに優しいご飯たくさん!
麹料理のレパートリー増えて日々の料理が楽しいです!!体なら優しく美味しい料理いっぱいです!