国産小麦パンが好きで、それぞれ代表格の小麦たちの違いを知りたくて購入しました。 香り、味、などなど..それぞれの特徴が事細かに書かれていて、読んでいて楽しい1冊です。 それぞれの扱い方もていねいに書かれているので、これからのパン作りの参考になりますし、読んでいるだけでもじゅうぶん楽しめる1冊です◎,本の手順を出来る限り守って作っていますが、一般家庭では温度管理は難しいので なかなか上手に焼けません。失敗パンだろうけど、それでもしみじみと美味しいパンが焼けます。 国産小麦の銘柄別に水分量や捏ね時間などの目安が載っていて参考になります。,この本が一番気に入りました。 色々なパンの作り方がありますが、この本の作り方が一番好きかも・・,図書館で借りて、とてもよかったので購入を決めました。国産小麦の特徴や焼き具合・膨らみ具合、生地を傷めないこね方、ホシノ天然酵母の起こし方(よく言われているのと少し違って1.5倍のぬるま湯で起こす)が、写真とコツを多数掲載して詳しく説明されています。国産小麦は扱いに難しさを感じていましたが、これならできそう!と思いました。一度ピッコリーノさんのお店のパンも食べてみたいです(楽天にも出店されているようなので)。,国産小麦の特徴が種類別に書いてあり、とても参考になりました。
レビュー(19件)
だいすき国産小麦
国産小麦パンが好きで、それぞれ代表格の小麦たちの違いを知りたくて購入しました。 香り、味、などなど..それぞれの特徴が事細かに書かれていて、読んでいて楽しい1冊です。 それぞれの扱い方もていねいに書かれているので、これからのパン作りの参考になりますし、読んでいるだけでもじゅうぶん楽しめる1冊です◎
本の手順を出来る限り守って作っていますが、一般家庭では温度管理は難しいので なかなか上手に焼けません。失敗パンだろうけど、それでもしみじみと美味しいパンが焼けます。 国産小麦の銘柄別に水分量や捏ね時間などの目安が載っていて参考になります。
この本が一番気に入りました。 色々なパンの作り方がありますが、この本の作り方が一番好きかも・・
図書館で借りて、とてもよかったので購入を決めました。国産小麦の特徴や焼き具合・膨らみ具合、生地を傷めないこね方、ホシノ天然酵母の起こし方(よく言われているのと少し違って1.5倍のぬるま湯で起こす)が、写真とコツを多数掲載して詳しく説明されています。国産小麦は扱いに難しさを感じていましたが、これならできそう!と思いました。一度ピッコリーノさんのお店のパンも食べてみたいです(楽天にも出店されているようなので)。
国産小麦の特徴が種類別に書いてあり、とても参考になりました。