- 11
- 4.27
米のうまみ、甘み。 しっとり、もっちりとした食感。 そんな、日本人の慣れ親しんだ「米」のおいしさこそ、 米粉の最大の魅力かもしれません。 米粉は単なる「小麦粉のかわり」ではなく、 便利でおいしい、頼れる食卓の味方です。 本書では米粉のスペシャリストによる、米粉を日常に取り入れるコツ、 簡単な米粉料理の作り方を丁寧に基本から紹介します。 また、管理栄養士に聞いた、知っておきたい米粉の知識、食育やアレルギーの解説も。 体にやさしいのにおいしい、米粉料理の入門書です。 ・だから米粉は、毎日使える。 ・米粉の種類について など ◆Part.1 米粉の朝ごはん 基本の米粉食パン/クロックムッシュ/フライパンパン/蒸しパン/成形パン など ◆Part.2 米粉の昼・夜ごはん うどん/餃子/フライドチキン/ミートパスタ/クリームコロッケ/鶏肉のフォー/がんもどき など ◆Part.3 米粉のおやつ シフォンケーキ/マフィン/タルト/クッキー/ガトーショコラ/チーズケーキ/どら焼き など ・米粉レシピのよくある質問 ・「グルテンフリー」と米粉の関係 など
レビュー(11件)
待望の米粉レシピ♪
米粉を使ったレパートリーを増やしたくて購入しました。 お料理やスイーツ、どれも美味しいです。 特に、パンと餃子のレシピが嬉しかったです。 初めてのレシピが沢山あり、家族も喜んでくれるので、全メニュー制覇したいです!
米粉食パン作ってみました! 美味しかったです! 他のものも作ってみたいです!
本は大満足!梱包最低!!
本は大満足です。梱包最低です。 外側の透明フィルムを剥がして、段ボールに挟まった状態の本。早速読もうと本を手に取った瞬間外カバーが破けました!「...ぇえ!?」 出荷時に段ボールの切り取り線みたいなところに、カバーが挟まっていたようです。不意打ちすぎて…自分の運が悪すぎて泣ける。 新品なのにボロボロだ。 本体は無傷で読む分には問題ないのですがモヤモヤしますよね。 梱包するスタッフの方気をつけてくださいね!
簡単で材料もすくないので助かります。ただスイーツは、バターや砂糖の量が多く感じました。
リピ作り
米粉の餃子が作りたくて購入しました。 皮は扱いづらく敗れがちで分厚い仕上がりですがモチモチで美味しかったです。 蒸しパンも絶品でリピ作りしています。