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人気の和スイーツに欠かせない「あんこ」ですが、通常、小豆餡は煮上がった小豆に約60%〜の砂糖を加えて練り上げるため、 あんこは好きだけど砂糖の量が…と昨今の健康ブームにおいて、気にされる方も多いのが現状。「発酵あんこ」は、「小豆+麹」の砂糖0で作る新しい餡。砂糖無しなのに、優しい甘さで、甘いものを控えていた方も手に取りやすくなります。 人気の「麹」を使った小豆の炊き方からはじまり、その効能、健康効果、それを使った日常で作れるレシピを紹介します。 <小豆の健康メリット> 腸の健康にもよい 美肌や冷え性にも良い…シミやシワを押さえてくれる効果 ポリフェノールが活性酸素を押さえる 身体の毒素を排出したり、食物繊維(ごぼうの3倍)が腸内環境を整える 鉄分が冷え性や貧血を改善する デトックスしてくれる、からだの余分な水分を排出してくれる <米麹の健康メリット> ビタミンB→美肌、オリゴ糖が腸内環境を整える 目次 はじめに 本書で作る発酵あんこ 4種 発酵あんこの健康効果 お豆の基礎知識 麴の基礎知識 基本の材料と道具 本書の使い方 PART1 炊飯器でできる! 発酵あんこの基本の作り方 発酵あずきあんの作り方 発酵白花豆あんの作り方 発酵レンズ豆の作り方 発酵ひよこ豆あんの作り方 ジップロックでできる時短制作法 PART2 定番の和菓子 あんこ玉 どら焼き&生どら焼き たい焼き 最中 あん団子 温泉まんじゅう 柚子まんじゅう きんつば 豆大福 おはぎ マンゴー豆乳汁粉/お汁粉 水羊羹 フルーツ羊羹 栗蒸し羊羹 2種 あん入りわらび餅 PART3 ケーキと焼き菓子 バターサンドクッキー 白あんと渋皮栗のパウンドケーキ バナナと黒あんのパウンドケーキ エッグタルト 白あんのホイルケーキ ガトーバスク あんこパイ チョコあんフィナンシェ マフィン3種(コーヒー、ベリー、抹茶) 月餅 半生タイプのクッキー クッキー3種(プレーン、ココア、ココナッツ) ラズベリーあんサンドケーキ ガトーショコラブラン スイートポテト バナナ春巻き PART4 冷たいお菓子 ロールケーキ 2種(プレーン、抹茶) シュー ア ラ クレーム ベイクドチーズケーキ チョコとあんのテリーヌ ココナッツプリン あんこアイス2種(抹茶、バニラ) バナナあずきバー/あずきバー かぼちゃと豆あんのグラスデザート PART5 ペースト&ドリンク チャイ アイスソイラテ マンゴーラッシー あんペースト 6種 あんバターサンド 小倉トースト クリームと生地作りのコツ カスタードクリーム・アーモンドクリームの作り方 基本の練りパイ生地の作り方 クッキー生地の作り方 シートスポンジ生地の作り方
レビュー(6件)
書店で内容を確認して買えば良かったです 炊飯器だけでできると書いていて炊飯器のみの作り方!? 炊飯器を使いたく無いく応用力無い私は炊飯器以外でどうすんだ??と困惑
楽しみ
早く見て、美味しいものをたくさん作りたいです。
以前から気になっていた発酵あんこ、本が出ている事を知り購入しました。炊飯器で手軽に作れる方法が紹介されていますが発酵器にも応用可能です。自然な甘味でそのまま食べてもおいしく、小腹が空いた時のおやつにもぴったり。さまざまなレシピが紹介されていて作る楽しみがつまった本です。