オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ
おいしいおやつは、心の健康に欠かせないもの。からだにやさしい材料で手作りすれば、大人も子どもも安心して食べられます。この本でご紹介するのはオイルを使わないこと、小麦粉でなく米粉を使うことが特徴のシフォンケーキ。カロリー控え目&グルテンフリーだからダイエット中も罪悪感なく食べられます。しかも、サラサラした米粉はふるう工程が不要で、オイル不使用だから使ったボウルや泡立て器などはぬるま湯で洗い流すだけで後片づけが終わります。まずは「豆乳のふわふわシフォンケーキ」で基本の作り方をマスターしましょう。フルーツやチョコを加えた甘いシフォンケーキのバリエーションのほか、野菜やハーブを使ったお食事系シフォンも掲載。
レビュー(3件)
シフォンケーキうまくできました!
シフォンケーキを米粉と油なしで作ってみたくて購入してみました。 まずは基本の作り方をそのまま本通りに作ったらすごく成功したし、ヘルシーにできたのでまた作ろうと思います。 いろんなシフォンケーキを作れそうです!
米粉パンに興味があり、本をいろいろ探しましたが、この本が一番わかりやすいと思いました。
あとのレシピは工程の写真はないのですが、巻頭の基本のレシピにはとても細かい写真がありわかりやすいです。 型からのはずし方やカロリーと脂質、ラッピングやアレンジが載っているのも良いです。