「ミッパンチャン」とは、韓国語で作りおきできる「常備菜」のこと。
本書では、韓国の食卓に欠かせないキムチやナムル、漬けもの(チャンアチ)をはじめ、副菜にもつまみにもなるジョンやあえもの、メインのおかずになるボリューム満点の煮ものや炒めものなど、100品ものミッパンチャンを紹介します。
韓国料理というと辛いイメージがありますが、日本の食卓に寄り添うやさしい味のおかずも多く、野菜をたっぷり食べられるのも特徴です。いずれも日持ちがするので、ついでに少し多めに作っておくと安心。冷蔵庫にミッパンチャンがあるーーそう思えると、毎日の食事作りがとても気楽なものになります。
ミッパンチャンをいくつか用意しておけば、忙しい日は、冷凍ごはんをチンするだけで立派な献立になります。1日目はそのまま食べて、2日目は、いくつか組み合わせて晩酌のおともに。3日目は他の食材と炒めたり、ごはんにのせてビビンバに。漬けものやキムチは、漬け汁ごと麺とあえて……。ぜひ、毎日の食事にミッパンチャンを取り入れてみてください。
韓国の常備菜「ミッパンチャン」
1.あえるだけ、漬けるだけ
チャンアチ
あえもの
ナムル
キムチ
2.副菜にも、メインのおかずにも
炒めもの
煮もの
かたまり肉で
ジョン
韓国の食材・調味料
レビュー(4件)
韓国ドラマに出てくるようなおかずを作ってみたくて購入。 コチュカルを買う予定だった地元の店が閉店していたため、唐辛子なしでできるものをいくつか作ってみました。どれも家庭的なやさしい味で美味しかったです。ネットにもレシピは色々ありますが、何度も作るなら本が便利。買ってよかったです。
韓国ドラマにハマって色んなミッパンチャン作ってみたくて。沢山のお野菜で色々作れます。
野菜おかずがいっぱい
前半野菜メインのおかず、ナムルキムチ、後半タンパク質の入ったがっつりおかず、という風に捉えました。 ミッパンチャンと聞いて「これ」と思う野菜おかずがいっぱい。だけど地味。そういうもんなんだろうけど、学生のいる家庭ではピンとこない感じ。大人の夫婦二人暮らし向け? 一方後半がっつりおかずのラインナップは、プルコギ、肉のコチュジャン炒め、豚キムチ炒め、煮物もうずら卵の醤油煮、鯖の韓国風味噌煮とどこかで見たことがある感じ。私は韓国料理の本を結構持っている方なので、そういう向きには手にとってみてからとお勧めする。数冊目なら、充分購入の価値はあると思う。切り口は良かったので、編集はもっと掘り下げたメニューを頑張って欲しかったな。
持っておきたい一冊
ごはんが進みそうなおかずがたくさん。またタレが残ったらこうするといいとか、ナムルはこんな野菜で作ってともあうとか、食べかたをアレンジするヒントが書かれている点もよかったです。