- 6
- 4.5
ふんわりやわらかく、甘くておいしいカステラ。どこか懐かしくて、素朴でかわいいカステラは、みんなが大好きなお菓子。しかも、粉、卵、砂糖、はちみつと、少ない材料で作れるカステラは、おうちで作るおやつにぴったりのお菓子です。 そこで、家庭でより気軽に作れるようにと、パウンド型を使って、卵2個で作れるレシピで紹介しているのがこちらの本です。 しっとりとした基本のもっちりカステラから、やや軽さのあるふんわりカステラ、今人気の台湾カステラ、バター入りのリッチなカステラ、ココア味のカステラの5つの生地をベースに、そこから生まれるいろんなカステラと、カステラ生地で作るいろいろなケーキを幅広くご紹介。 フルーツやチーズ、チョコレートや紅茶風味のカステラから、薄く焼いてクリームを巻けばロールケーキに、クリームをはさめばカステラサンドに。アイシングやデコレーションで飾れば、よそゆきのケーキにだって変身! 基本の生地は、オールプロセス写真つきで、お菓子作り初心者の方でも安心。思い立ったらすぐに試せる、シンプルレシピでお届けします!! 【Part1】基本のカステラ 1.基本のもっちりカステラ/2.基本のふんわりカステラ/3.基本の台湾カステラ/4.基本のバターカステラ/5.基本のココアカステラ 【Part2】いろんな味のカステラ 【Part3】カステラ生地のいろんなケーキ
レビュー(6件)
パウンドケーキ型で気軽に作れるのがいいです。 混ぜる時間や回数が書いてあって分かりやすい。 数種作ってみましたが、どれも美味しかったです。
色々なカステラが載ってましたが 実際作ってみたら個人的にはあまり 好きな感じの味ではなかったです
いろんなカステラが載っていたので、 作ってみたいと思います。 最近話題の台湾カステラのレシピもあります。
全部作りたくなって、買いました!
料理本は、購入するとどんどん増えてしまうので、なるべく図書館で借りることが多いです。 こちらの本も、図書館で借りて、ためしに作ってみたら、簡単なのにおいしい!! 全部作ってみたい!! というわけで、めずらしく購入しました。 カステラって、こんなに簡単に作れるのか!と驚きでした。
カステラは、新聞紙で型を作ったりするのが面倒なイメージでしたが、パウンドケーキ型で作る方法なので作りやすそうです。