- 16
- 4.37
料理は体験の宝庫。なんでもやってみたい幼児たちには、〈たたく つぶす まぜる きる〉といった料理の動作すべてが、わくわくする新鮮な経験です。 安心してはじめられる18のかんたん・おいしいレシピはもちろん、安全に作業しやすい台所にする方法や包丁の選び方、「親はどう見守ったらいいの?」という疑問に答えるアドバイスなども満載。 子どもが〈ほんまもん〉で育つ料理教室を大阪で開催してきた著者が伝授する、親子でたのしむおいしい時間のつくりかた。 こんな方にお勧めです。 ・子どもに「お料理ができる人」になって欲しい ・子どもが毎日台所に来て困る。どうしたらいいか分からない ・イヤイヤ期の我が子に手を焼いている ・「大丈夫かな?」と心配だけど、我が子に台所仕事させてみたい たたく・つぶす きつねコロッケ きゅうりの海苔あえ さつまいものポタージュ 台所しごとQ&A(1) 小さな子どもに台所しごとをさせるための、コツと心構えを教えてください。 まぜる 豆腐ディップ じゃがいものクイックブレッド ●道具の工夫 おはなし・おやおやスーツが届いたら コラム 声かけは具体的に/あなたはどのタイプ? むく・まく ミニトマトのマリネ ケチャップライス春巻き 枝豆チーズスティック ●調味料と食材の選び方 コラム 大人のスピード、子どものスピード 台所しごとQ&A(2) 包丁はいつから始めるのがよいですか? きる ●包丁の使い方 きゅうりピック 野菜のオーブン焼き ●ピーラーの使い方 コラム 道具が教えてくれる〈安全〉 台所しごとQ&A(3) 子どもが安全に火を扱うためのポイントを教えてください。 おやつ 春色だんご かぼちゃのクッキー 台所しごとQ&A(4) 忙しい毎日で、子どもに料理をさせる余裕がないので、まず洗い物をさせてみたいのですが。 コラム 子どもが水を好きなわけ ごはんとみそしる ごはんを炊こう おにぎり だしのとりかた だしがらメニュー わかめのお吸い物 根菜のうまみたっぷり豚汁 台所しごとQ&A(5) はじめての子育てで余裕がなく、何もやらせないまま大きくなってしまいました。 コラム 子どもの五感
レビュー(16件)
トライしやすいレシピです
料理に興味をもった6歳と3歳に 何か良い刺激になればとこの本を購入。 私は料理苦手なので、これを機に子どもと一緒に料理を楽しんでみたいし、元々、モンテッソーリ、台所育児に興味があって、オススメに登場してきたので思わずポチッと。 こちらのレシピは本当にシンプルな材料だけで、 作業過程も大人がやる所、子どもがやる所が明記されてますし、子どもの作業は遊び感覚で出来るレベルなので親子でトライしやすいです! 今まで色々な親子料理の本を見ましたが、 手順が多かったり、 子どもがやるにはレベル高い作業だったり、 レシピが文字ばっかりだったり、 謎な食材が出てきたり… 料理が苦手な私には読むだけで満足して終わる本ばかりでした。 身近な素材で簡単に出来そうなレシピじゃ無いと 親のモチベーションも続かないんですよね笑 早速子どもと かぼちゃのキツネコロッケを作ってみました! レシピでは大人がかぼちゃを蒸す工程がありましたが、ズボラは冷凍のかぼちゃで時短。 その後の潰す、詰める作業は子ども達が喜んでやってくれました♪ 素朴で美味しく、また作りたいと子どもからリクエストが月2ぐらいであります笑
ずっと読んでみたかった本。なかなか書い忘れてしまうのでこちらで購入できてよかったです。 4歳の子どもと一緒に料理ができ、食育につながり買ってよかったです!
母親への教訓が書かれていて、だよね~と思いました。笑 子どもに出来ることは何か、参考にして自分で考えられるのでよいです!
お手伝い
娘が2歳になったので、これで少しずつお手伝い勧めていこうと思います。
どなたかのインスタで購入。色々と勉強になります!!