わかりやすいけど、書いてあるとおりに作ったつもりですが、膨らみが悪い。オリーブオイルで普通に作った方がよさそう。,シフォンケーキが大好きで、週1は作るのでこちらを購入してみました。 まだプレーンしか作っていませんが、私が求めていた味と食感にかなり近くてとても嬉しかったです。 ふわふわっとしていて、口に入れるとしゅわんとほどけて、とにかく美味しかった! 発酵バターの香りもよく感じられ、オイルを入れるシフォンよりも断っ然好きです。 工程はとても簡単、なのに溢れるかと思うくらい膨らみました。 砂糖10g減らしても、まだちょっと甘めと感じますが、バターの香りのせいもあるのかな?味は絶品。 "シフォンケーキ"の本ですが、キャラメルにココアにはちみつレモン、、、作りたいと思うシフォンがたくさんでした。 最後にデコレーションケーキも載ってるのも良いですね。 デコレーションの甘さを考えると、やっぱり砂糖は減らしますが。。笑,バターを使わないのがシフォンだと思っていたので、びっくりでした。 使うバターによっても香りが違ってくるので面白いです。,カルピス有塩バターで つくったせいか 塩味しっかりしてました。 砂糖も 普段 サラダ油で つくったものより 大目なので 「いつもより甘い・・・」のが 自他ともの評です。 あ でも こーいう作り方もあるんだなって 参考に なりました。 あと フレーバーも・・。
レビュー(7件)
わかりやすいけど、書いてあるとおりに作ったつもりですが、膨らみが悪い。オリーブオイルで普通に作った方がよさそう。
求めていた味&食感!
シフォンケーキが大好きで、週1は作るのでこちらを購入してみました。 まだプレーンしか作っていませんが、私が求めていた味と食感にかなり近くてとても嬉しかったです。 ふわふわっとしていて、口に入れるとしゅわんとほどけて、とにかく美味しかった! 発酵バターの香りもよく感じられ、オイルを入れるシフォンよりも断っ然好きです。 工程はとても簡単、なのに溢れるかと思うくらい膨らみました。 砂糖10g減らしても、まだちょっと甘めと感じますが、バターの香りのせいもあるのかな?味は絶品。 "シフォンケーキ"の本ですが、キャラメルにココアにはちみつレモン、、、作りたいと思うシフォンがたくさんでした。 最後にデコレーションケーキも載ってるのも良いですね。 デコレーションの甘さを考えると、やっぱり砂糖は減らしますが。。笑
ふわふわのカステラ風
バターを使わないのがシフォンだと思っていたので、びっくりでした。 使うバターによっても香りが違ってくるので面白いです。
うまく もちあがらない・・・。
カルピス有塩バターで つくったせいか 塩味しっかりしてました。 砂糖も 普段 サラダ油で つくったものより 大目なので 「いつもより甘い・・・」のが 自他ともの評です。 あ でも こーいう作り方もあるんだなって 参考に なりました。 あと フレーバーも・・。