- 7
- 4.29
著者の中井エリカさんは管理栄養士としてレシピ開発や栄養関連の記事の執筆を手掛けるほか、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」を運営(2021年月現在チャンネル登録者37.5万人)。YouTubeでの人気コンテンツである「冷凍作りおき」と視聴者からリクエストの多い「晩ごはん」をテーマにまとめたのが本書です。時間に余裕のある週末に作りおきした「素材冷凍」「下味冷凍」「完成冷凍」を組み合わせて、忙しい平日の晩ごはんをラクに時短で用意する方法を伝授します。作りおきを活用した献立例や、作りおきからのアレンジレシピ、作りおきの使いこなしアイデアなど知りたいことを網羅。管理栄養士としての食材選びや食べ方のアドバイスもご参考にどうぞ。
レビュー(7件)
180°開くので料理本として使いやすいです。 メインとなるおかずの下味冷凍目的で購入しましたが完成冷凍が多く本屋で手にしていたら購入はしていなかったと思います。
見やすい
発売前に事前予約で購入させて頂きました。 レビューしていなかったので、遅ばせながら書かせて頂きます。 どれも簡単で美味しく、タイトル通りラクで作りやすいです(*^^*) 本をガバっと広げられる作りなのがとても使いやすく見やすいので助かります。 他のレシピ本もこの作りにして欲しい位です! YouTubeでエリカさんを知りました。 これからの動画も書籍もとても楽しみ♪ 他のレシピ本も少しずつ集めたいと思います。
本の作りが気が利いていて、ページを奥まで開けるようになっており、料理をする時に見やすいです。 レシピも口に合う料理が多く、しかも面倒な調理方法はなく、残りをどうすればいいのかと思うような調味料も使われていません。 著者は管理栄養士の資格を持っているので、他の著者のレシピ本より栄養バランスも良いと思います。
欲しかった本だったので、手軽に買えてよかったです。開いて置いておくのにも戻って来なくて、使い易いです。
本の仕様が開いたまま保持できるようになっていて、ページを開いたまま見ながら調理が出来て便利です。 ユーチューブで知ってファンになりました。 レシピも簡単で美味しい料理ばかりで、面倒くさがりの私でもやる気が出ます。