- 4
- 4.0
本書は、ワンバーナー(シングルバーナー、コンパクトストーブ)を使った、 キャンプ、登山、バーベキューやピクニックの食事はもちろん、 災害時の食事やおうちごはんにも手軽に作れるレシピ集です。 ・食材の数は極力少なく! 3ステップで手間がかからない! ・缶詰やコンビニ食材を応用!→山やキャンプはもちろん、災害時にも役立つ! ・朝ごはんでサッと作れる、寒いときにホッと温まる。アウトドアでうれしい工夫がたくさん。 (はじめにより) 本書では、アウトドアレシピサイト「ソトレシピ」で活躍する 5組のシェフたちが簡単で、美味しくて、しかも映える 素敵なワンバーナーレシピを紹介しています。 特にこだわったのは、 コンビニやスーパーで誰でも買える商品を使った アレンジレシピの数々です。 初心者の方でも作りやすい レシピばかりになっていますので、 ぜひ試してみてください。 【アイデア満載の計100レシピ!】 ★主なレシピ★ 1 肉料理 スパムとスパイスのジャーマンポテト 牛ステーキのブロッコリー和え ほったらかしスペアリブ サラダチキンとキャベツの卵とじ 2 魚料理 さばの味噌煮缶ポテトサラダ ガーリックバター海鮮ホイル焼き さんまの柳川風 3 ご飯&麺 サラダチキンのパエリア コンビニのもつ煮込みカレーうどん 明太子おにぎりリゾット 炊き込みラーメンライス 4 野菜料理 じゃこポテト 簡単ラタトゥイユ 山芋の卵グラタン コンビーフとお豆の煮込み たっぷり野菜と塩辛のアヒージョ 5 デザート バナナとあんこのチェー いちごとブルーベリーのパンプディング 湯煎ブラウニー 豆腐でふわふわオムレット 栗とナッツのタルティーヌ 調理時間別「文字だけ」レシピ! ★5分 ガパオチキンバジルチーズ煮 チキンラーメンのトマト煮 レタスとほたて缶煮 魚肉ソーセージのチーズ焼き ★10分 ガーリックシュリンプ さんま缶で“う巻き”風 キャベツとソーセージのトマト煮 いろいろきのこアヒージョ ★15分 冷凍ピラフのシーフードリゾット風 スパム肉じゃが スパムゴーヤチャンプルー 関西風ラムすき焼き ★20分 豚肉とたけのこの田舎煮 手羽先スープ おつまみとんぺい焼き こんにゃくキーマ 30分 簡単ジューシー煮豚 ビーフジャーキーポテサラ 牛肉のやわらかバーボンステーキ ほくほくハッセルバックポテト 序章 ワンバーナーの基礎知識 1 肉料理 2 魚料理 4 ご飯&麺 3 野菜料理 5 デザート コラム ・道具はスタッキングできるとよい ・アウトドアで使う調味料につい ・アウトドアでゴミを減らす工夫 ・災害時に役立つアイデア ・ソトレシピメンバーの推しワンバーナー
レビュー(4件)
手のひらサイズで、コンパクトなのでキャンプにも持っていけます。限られた調味料の中でキャンプ飯を作るのでレシピの中には「そんな調味料持っていかないよ」というものもあります。
実際に作らなくても、作った気になる感じです。
もう少しレシピの数があったらいいと思います。