- 9
- 4.45
0歳児の子育てをしながら毎日の離乳食を作るのは本当に大変です。 本書では、離乳食の初期・中期・後期・完了期の4つの時期に合わせて 1週間分の「フリージング食材」を使いまわして簡単に作れる 離乳食のレシピを紹介します。 離乳食のスタートからやさしく解説し、初期の後半からは 1日2回食(3回食)×3週間分の献立を掲載。 その時期に食べさせたい食材や、必要な栄養バランスがとれた離乳食が 本書の献立を真似するだけで、あっという間に作れます。 さらに、大人用のごはんからの「取り分けレシピ」、 市販のベビーフードを活用した「ちょい足しアレンジ」もご紹介。 離乳食に関する不安を解消するQ&Aもたっぷり収録しています。 がんばりすぎなくても大丈夫! この本を読めば、離乳食作りがラクになること間違いなしです。 時期別の食べられる食材・大きさ一覧表付き。 離乳食時期別 使用してOK 食材一覧表 Part1 離乳食の基本 Part2 時期別離乳食レシピ 初期前半 初期後半 中期 後期 完了期 Column 大人の料理から 取り分けレシピ
レビュー(9件)
とても良かったです。また、購入したいです。
冷凍する作り方はとても参考になりました。おかずとの組み合わせのレシピは「AとCを〜」みたいな書き方でしたが、私には見辛かったです。
全部ベビーフードに頼ろうかなと気弱になっていましたがこれならできそう!とやる気にさせてくれます。
料理が苦手な私でも続けられそうなレシピが多かったので購入。 本と全く同じでは無いですが、参考にしながら肩肘張らずに作ることが出来てます。私には合ってました。 ただ、フリージング食材以外に突然別の食材が出てきたりするので(オレンジ果汁とか…)「あれ?」となったりしました。 あと、アレルギー注意の卵が普通にレシピに出てきたりするので、基礎知識がある上で真似した方がいいのかなと思いました。
初めての孫ちゃんで、この本が良いとレビューを見て購入。とにかく コレを参考に頑張ってます笑 離乳食って、何が正解か分かりにくく、 難しくて、やはり大変ですね笑