- 8
- 4.5
3つの混ぜ方でクッキーが変わる!「 オーブンミトン」のロングセラー商品も多数掲載 小嶋ルミさんといえば「お菓子作りはレシピ(配合)だけでなく、混ぜ方などの技術こそ重要」と一貫して発信されてきた方。 本書は、そんな小嶋さんの集大成ともいうべき、生地の「混ぜ方」を切り口にしたクッキーのレシピ集。 さまざまなクッキーを独自の3つの混ぜ方に集約することで、これまで以上にわかりやすく、再現性の高い製法を確立。でき上がったクッキーは、サクサク、ほろほろ、パリッなどひと口めの食感こそ異なるものの、生地のきめ細かさと最後に口の中ですっと消えていく「口どけ」はすべてに共通。 お菓子づくり初心者から、焼き菓子を究めたいプロの方まで、ぜひ手にとっていただきたい1冊。
レビュー(8件)
表紙が破れていました。 内容に影響はありませんが、通販のメリットは他の人が触れていない綺麗な商品を購入できる点だと思っています。とてもショックだったので気をつけていただきたいです。
ひさびさに満足度の高い一冊でした
小嶋ルミさんのレシピ本は何冊か持っていて、クッキー系も所有の本にあるので不要かと思っていたのですが、買ってよかった!!混ぜ方でどう違いが出るか、しっかり説明されていてこんなに詳しく教えちゃっていいの!?と心配になりました。 お菓子作り初心者の方にも、そうじゃない方にもおすすめできる一冊かと思います。
さくさく
生菓子が大好きなので、クッキーは食べるのも作るのもあまり好みませんでした。 が、仕事で作る必要があったので信頼できる小嶋ルミさんのこちらを選びました。 混ぜ方、フレゼの方法が丁寧に書かれていて、動画も拝見して何度もイメトレ。 いざ作ってみると、サクサク、ほろっとしていてとても美味しい。 手作りでもこんな食感出せるんだなって思いました。 たくさん練習して、美味しく作れるようになりたいです。
満足の美味しさを目指します!
小嶋ルミ先生のレシピ本、美味しいお菓子が出来上がるので大好きです。同じ材料で作っても手間ひまかけて更に美味しい食感や食味を目指したレシピ本です。素人なりに子供の頃から何度も作り程々に美味しく焼けるクッキー、初心にかえり、動画も見て真面目にちゃんとしたクッキーを焼いてみようと思います。
本の表紙を見て、あまりに美味しそうなので思わず購入~。20数年ぶりにクッキーを焼いてみましたが、こんなに美味しく焼けるなんて感動です。色々と試してみたいと思います。