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■■重版5刷決定!!■■ 人気料理研究家・コウケンテツ初の書き下ろしエッセイ! おうちごはん作りに疲れてしまったすべての人へ寄り添う一冊。 料理研究家だって、 毎日のごはん作りはしんどいんです 「僕にとって、そもそも料理をすることは「楽しみ」でした。 日々のごはん作りはもちろん、料理研究家として仕事を始めてからは、 いろいろなレシピを生み出すことにやりがいを感じていました。 ただ、それは結婚して子どもが生まれる前の記憶。 子どもが生まれると、なんだか料理作りがしんどい。 考えるのが面倒だ。今日は作りたくない…… 。 そんな日が増えていったのです」 「毎日のごはんを作るのは終わりなき戦いのようなものです。 作っても、作っても、作らないといけないんですから。 」 「子どもの保育園の着替えを洗濯して、風呂掃除もしなければ。 やらなければいけない仕事もまだ残っているのに…… 。 今日は一汁一菜も無理な僕は、料理家以前に人間失格なのでは…… 」 「スーパーで販売している焼き鳥やコロッケも朝ごはん代わりの菓子パンも 僕にとってはいざというときに頼れる「駆け込み寺」的な存在」 (以上、本書より) 仕事として、家事として、趣味として、長きにわたって料理と向き合ってきたコウケンテツ氏が、 毎日「おうちごはん」を作っている人の気持ちを少しでも軽くしたい、 気持ちに寄り添いたい、作る人が元気になるような本を作りたい、 という気持ちから生まれた本作。 エッセイのほか、料理の「手間」を排除する実用レシピもたっぷり掲載。 「おうちごはん」を作ることがしんどくなってしまったすべての人へ届きますように。 はじめに 「手料理に追いつめられて」 第1章: 「ねばならない」にさようなら 第2章: 理想と現実の間を埋める方法 第3章: 考えたくない日の「手間」を排除する 料理が本当に楽になる実用レシピ ( 掲載レシピ一部 ) ・ 鶏手羽としいたけのさっぱり煮 ・ ベーコンチーズかぼちゃサラダ ・ レタスとハムのレンジ蒸し ・ キムチときゅうりで即席オイキムチ ・ 豚と野菜の蒸ししゃぶ ・ 鮭の和風チーズホイル焼き ・ 鶏の塩焼き ・ 豚こまと春雨の中華炒め ・ トマトときゅうりの中華サラダ ・ しいたけの炒めナムル、にんじんの炒めナムル、なすの焼きナムル ・ 鶏手羽の塩スープ ・ クイック味噌チゲ ・ YouTubeで大人気! 野菜たっぷり豚プルコギ おわりに
レビュー(60件)
大好きなコウケンテツさん、プロの方でも毎日のごはん作りがしんどいと感じる時があるんだと、少しほっとしてうれしくなったり、親近感がわきました。 タイトル通り、ごはん作りがしんどいと感じることがある方にオススメの本です。
ぼっちで食事作り、テーブルセッティングして、はいどうぞ。の日々。ずっと頭になぜ??がありました。なぜ女性が母はこんなに働くのかと。この本を読んで泣けました。こんな現状を理解してくれる人はいるんだと。心のバイブルです!
良かった。
料理を作る事は出来ますが、とにかく手早く簡単に作りたい、準備をしていても毎回毎日どうにかならないものかなぁ、片付けが……、 など、面倒に感じていました。 全て読んでないですが、既に気が楽になりました。 自分はがんばっていたんだなと肯定感も感じられました。
ほんとにいい本です そうなのか、それでいいのか とご飯作りのハードルがかなり下がり 毎日悩み、ストレスを感じてたものが スっと軽くなったように思います。 タイトル通りわたしはごはんを作ることがすきなのに…というタイプですが そもそも好きでない方が読んでも いい本だと思いました。 毎日ご飯に悩みストレスを感じている母にもあげたい1冊です。
家事としての料理を少しでも精神的な負担を減らして出来るように寄り添ってくれるようなあたたかい内容でした。海外の家庭でのエピソードから料理に対する捉え方が少し自由になりました。コウケンテツさんの料理をする人に対する優しさがつまった本だと思いました。