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イラストと図で解説する、スパイス入門書の決定版! スパイスの選び方と活用法・スパイスカレーレシピ・調理やブレンドのテクニック・効能と歴史など、約70のテーマ別にイラストと図で解説する、スパイス教本の決定版。約50のスパイス活用レシピや、67種を紹介する「スパイス&ハーブ事典」も収録。初心者はもちろん、プロにも役立つ情報が満載! 【0章:スパイスヘの誘い】 未知との遭遇 / スパイスの魅力 / 立ちはだかる壁 / 身近なスパイス / スパイスは怖くない! / スパイスの扉を開くあなたヘ 【1章:スパイスを学ぶ】 カレーのなる木はありません / スパイスの分類 / スパイス栽培室へようこそ / スパイスの形状 / カレー粉の製造工程 / スパイスの作用 / スパイスのその他の作用 / スパイスの香りについて考える / スパイスの香りは油によって抽出される / スパイステクニック 香りを引き出す / スパイステクニック 調理のタイミング / スパイステクニック ブレンドについて / 世界のブレンドスパイス一覧 【2章:スパイスで作る】 ガラムマサラでカレーが変身する / スパイスの魔法で野菜がすすむドレッシング / 「肉に塩こしょう」からの卒業 / 香り高く美しい炊き込みごはん / 週末はハーブでスープを作りましょう / チャイ!チャイ!チャイ! / スイーツ、グラノーラを作る / アウトドアでヒーローになれるタンドーリチキン / 豚角煮万歳!ローストビーフ万歳! / 食べるラー油は自作できるのだ / 自分史上最高のカレー粉を作ろう / 自分史上最高のカレー粉で遊ぼう! 【3章:スパイスカレーを調理する】 スパイスでカレーを作ってみよう / ドライキーマカレー / 和風カレー丼 / スリランカ式えびカレー / ミックスベジタブルコルマ / スパイシービーフカレー / 南インド風チキンカレー / タイ風フィッシュカレー / ポークビンダルー / 本格バターチキンカレー / 究極のカツカレー / AIR SPICEに学ぶスパイスの配合バランス 【4章:スパイスと旅する】 世界のキッチンからスパイス料理勢揃い / ヨーロッパ / 中東 / 南アジア / 東南アジア / 東アジア / 北アメリカ / 南アメリカ / アフリカ / スパイスの歴史 【5章:スパイスを体験する】 世界の伝統医学 / 漢方医学とスパイス / アーユルヴェーダとスパイス / 西洋医学とスパイス 【6章:スパイスを楽しむ】 スパイスをもっと自由に! / スパイスの効果 / スパイスの辛味を体感する / スパイスを入手する / スパイスを保存する / スパイスを育てる / それはスパイスですか?〜香り高きもののすべて〜 / 香りを楽しむ方法 / 謎めいた薬草酒の世界 【7章:スパイス案内】 スパイスの紹介 / スパイスセレクトボックスを作ろう
レビュー(16件)
こちらもこれからスパイス確認しながら作ってみたいと思います。
スパイスの達人に近づけそう!
スパイスに興味が出てきたので、学んでみたいと思って購入しました。まだ読めてませんが、見たところだけでも、教科書というだけあって、詳しく載ってるし、知らないスパイスもいっぱいあって、読んでて楽しいです!少しずつでも知識を増やして、普段の料理に活かしたいと思いました。
楽しみ
お店に売っていて購入しようか迷っていたのですが、わかりやすく、やはり手元に持っておきたいと購入しました。この本のレシピを作るのが楽しみです。
スパイスカレーデビューにはおすすめ!擬人化されたスパイスの説明が楽しい~
読みやすい
本の作りもしっかりで、ALLカラーで見やすいです、内容はこれからじっくりと。