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ノンオイルのシフォンケーキは油の代わりに水が入ります。材料がシンプルで作り方が簡単。油が入らないのでカロリーは3分の2ほど。失敗も少なく、後片づけもラクラク。消化がいいので胃腸にやさしく、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。毎日のおやつや持ち寄りにもおすすめです。
ノンオイルのシフォンケーキは油の代わりに水が入ります。材料がシンプルで作り方が簡単。油が入らないのでカロリーは3分の2ほど。失敗も少なく、後片づけもラクラク。消化がいいので胃腸にやさしく、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。毎日のおやつや持ち寄りにもおすすめです。
レビュー(14件)
ノンオイル、米粉のシフォンケーキの本を探していてこちらを見つけました。全部米粉のレシピだったらすごくいいのに、、、。基本、米粉ではないので差し替えて作ります。出来上がりは少し異なるとは思いますので、レシピを参考にさせていただきます。
しっとりフワフワのシフォンケーキができました。 オイルを使わないのでサッと作れて後片付けも楽です。
掲載されているレシピはすべて17cmのシフォン型用です。 うちにある型は21cmなので倍量で作成。 ノンオイルなのに超しっとり!BP不使用だけどふわふわです! めちゃくちゃ感動しました。 「こんなにおいしいのにノンオイル???」と家族も驚いていました。 ダイエットの一環で普段から低脂質の食事を心がけているので理想のレシピ集です!
水分が多めだと凹みができてしまうイメージだったのですが、キレイに焼き上がりました。 立派にシフォンケーキです。そして、さっぱりしています。 オイルがはいっていないので、コクはないかな~というのが食べた感想です。
カロリーを抑えたケーキを食べたい時向け
昨年からシフォンケーキ作りにハマっていて、「ノンオイル、太らない」という題名とレビューの評価が高かったため気になり購入しました。 作った感想は、スポンジケーキに近いかな。 ノンオイルですがふわふわにできます。普段、油+牛乳で作っていますが、こちらは水で作ります。消化に良いもの、カロリーを抑えたケーキを食べたいときに良いと思います。 またマーブル模様や星形シフォンを作るやり方が載っていて参考になりました。 色々なレシピがのっているので、その時によってオイルを加えたり自分なりにアレンジしながら作ってみようと思います。