大人気のスープ作家、有賀薫さんの「あたらしい豚汁」
豚汁だけで、50のレシピ。
これさえあれば、なんとかなります。
具だくさんじゃなくても、
野菜が1品、2品でも豚汁といっていいんです。
そのぶん、野菜の個性が際立って
ぜんぶ違う味わいの豚汁に。
いつものみそと、スーパーにある豚肉、
たっぷり食べたい好きな野菜、
この3つがあれば、今日から始められます。
簡単に作れて、野菜不足も解消できて
一人暮らしでも持て余さないぐらいの量で
買い物も洗い物もラクラク、
なにより満足感が半端ない。
きっとこれなら続けられそう。
このあたらしい豚汁は、
あなたの暮らしを整える心強い助っ人!
豚汁さえあれば、今日のごはんはもう大丈夫。
レビュー(14件)
豚汁の概念が覆されました!これでいいんだ!と気が楽になり、きっちり材料を揃えなくとも美味しくできるので本を買って大満足です。
有賀さんのレシピはこれまでも本や雑誌で気に留めていたので、今回は初めて書籍を購入しました。「豚汁」という、テーマをスープからさらに絞って掘り下げているのが興味深かったのが、購入の決め手でした。お料理の写真もほっこりしますし、レシピもパッと見て直感でこれ食べたい!と思ったらささっと作れるような、シンプルさが個人的にはレシピ本として嬉しいです。
豚汁といっても、ありがちなイメージに囚われることはないという主張が伝わってくる本です。 豚肉から出る出汁に期待した、いろんなスープの本だと考えてもいいかも 豚薄切りを使った汁物に困らなくなるでしょう