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健康で長生きするには免疫力を上げること、そしてそのためには、「腸内環境」を健康に保つことが大事、ということが昨今広く知られるようになりました。腸内細菌が元気に働くいい腸を持つ人は、心身ともに状態が良く病気にかかりにくいーつまり、「腸の健康があなたの寿命を決める」のです。でも、現代に生きる私たちは、知らず知らずのうちに腸を痛めつけて、免疫力を下げてしまっていると著者は指摘します。では、どんな習慣が腸をダメにしているのか?免疫の70%を担う腸を鍛える食べものや食べ方とは?70歳を過ぎてますます元気な腸内研究の第一人者・藤田先生が、腸内細菌をぐんぐん育てて免疫力を上げる30の習慣を明快に解説します。
レビュー(42件)
がっかりでした
著者の感覚的な意見が随所に見られて本当に医者が書いたのか?日本の医者のレベルじゃこの辺なのか?と思うと凄く残念でした。未だに「肉を食え」なんて言ってるんですね。本当の意味で病気や未病を遠ざけたい人には要らない本ですね。著者は「マクガバンレポート」てご存じないのかな。レビューが高かったので読んでみましたが、買わなきゃよかったです。
体質改善!
軽度の過敏性腸症候群です。 炭水化物を減らして、発酵食品を摂取するようにしたら、 薬を飲まなくても頑張れる日が増えました。 この本は勉強になりました。
今までの健康法が覆されるような内容だと思います。肉が大好きな自分としては大いに嬉しい内容でした。ただ・・・寿命の回数券はかなり使ってしまったかも・・・。
自分用
期待していたより、内容が普通でした。 参考になることもあったので、実践していこうかと思っています。
早く届きました。
商品は、きちんと梱包されキレイな状態で届きました。 思っていたよりも早く届いたので良かったです。