- 107
- 4.65
(著者プロフィール) 山本ゆり(やまもとゆり) 1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は6歳と 2歳の女の子の母である傍ら、料理やコラム執筆の仕事をしている。料 理本を読むことが好きだったため、「読みモノとしての料理本を作ってみ たい」という思いから料理ブログをスタート。2011年4月に初の料理本 『syunkonカフェごはん』を出版し、ベストセラーに。その後シリーズ化 され、2012〜2017年に『syunkonカフェごはん2』『syunkonカフェごはん 3』『syunkonカフェごはん4』『syunkonカフェごはん5』『syunkonカ フェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん6』を出版。 シリーズ累計460万部を超える。身近な材料で簡単にできる料理と、 個人的な話のブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」を気まぐれ に更新中。97歳の祖母や友達の話が人気でレシピよりもメインになりつつ あるものの、普通の家庭にある調味料を上手に組み合わせた味つけが絶品で、 ブログ読者の心を掴み中。 (もくじ) ●Part1 ボリュームおかず×スピード副菜献立BEST10 ●Part2 悩めるおかず10選 ●Part3 ダッシュおかず&温め直しOKおかず ●Part4 味付け別副菜カタログ その他コラム(思い出の祖母きよこの献立、朝ごはん1週間、レシピ以下!?無責任レシピetc)
レビュー(107件)
シュンコンさん。
お値段の割に充実感があります。こんなにお安いのにかなり助けてくれます。私は今まで、本屋さんで立ち読みしては、料理本を買い、家に帰って数品作るものの、結局同じページのレシピしか作らなかったり、献立が立てられず、ブックオフに売ったり、次の本こそは、私を助けてくれる、次こそは、と、その、繰り返しでしたが、こちらの、本は、まずレシピがわかりやすく、真似しやすい、献立がおしゃれなので、何も変更せず、見開きそのまま作ればいいだけなので、活用しやすい。材料も集めやすいものばかりで、気楽に取り組めます。シュンコンさんの、他のシリーズも、購入したいと思います。
献立に困る時に
最近献立が面倒だなぁと思うことが多く、めんどくさくないのワードにひかれ購入しました。 ちょっと紙面がごちゃとしたクセがありますが、作りたいお料理をタブレットで写メしてキッチンで拡大してみています笑
楽しい本
料理の本ですが、読んでるだけで楽しくやる気が出る本です。山本ゆりさんの明るさが本いっぱいに載っかっているって感じですね。
料理は苦手なのですが、簡単で美味しいレシピが多くて良かったです。
ゆりさんの大雑把な感じが好きです!
山本ゆりさんのこのシリーズ3冊目の購入です。 もっと早く出会いたかったなーと思える料理本です。 時短で簡単、彩りよく、バランスよく、美味しいご飯(お菓子も)を作ることができます。 これから親元を離れてお料理に初挑戦する方にもプレゼントしたら喜ばれると思います。