★ロングセラー8刷重版!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
予約のとれない料理教室
《白崎茶会》が教える
体にやさしい作りおきや
自家製調味料、漬けるもの…
ぜんぶ乳製品・卵なし!
情熱の料理家・白崎裕子さんが
研究を重ねてきた、
料理教室でも大人気の
ストック50品が大集合。
目からウロコの
かんたんレシピはもちろん、
ストックを組み合わせて作る
展開レシピまで盛りだくさん。
「手作りって意外と簡単!!」
「1冊で何通りも楽しめる」と大反響!
安心おいしい「調味料」
忙しいときに大助かりの「ごはんの友」
時間がおいしくしてくれる「漬けるもの」
スプレッドやシロップなどの「おやつのもと」。
これさえストックしておけば、
無敵の台所になります。
◎調味料
はちみつケチャップ / 豆乳マヨネーズ
お好み焼きソース / めんつゆ 濃縮タイプ
白だし / すし酢 / 中華スープの素
かんたんコチュジャン / かんたんテンメンジャン
小えびジャン / ガーリックオイル / 昆布酒
タバ酢コ / にんじんドレッシング
梅ドレッシング / 薄切りオニオンドレッシング
ホワイトルウ / ココナッツオイルのカレールウ
地粉のカレールウ / デミグラスルウ
ジンジャーカレールウ
◎ごはんの友
豆腐そぼろ 肉みそ風・炒り卵風
ふわふわ鮭フレーク / なつかしの塩辛 白作り
かんたん塩辛 ゆず入り・韓国風 / なめたけ
かっちり煮豆 / じゃこアーモンド / ナッツみそ
和メンマ / ちらし寿司の素 寿司三郎
大豆ボール / きのこスープの素
炒め玉ねぎストック / 豆乳チーズの素
白みそ粉チーズ / ココナッツオイル漬け
◎漬けるもの
かんたんたくあん / はちみつ柴漬け
福神漬け / きゅうりの和ピクルス
玉ねぎのカレーピクルス
ミニトマトのピクルス
ひよこ豆のピクルス / 焼きなすのオイル漬け
◎おやつのもと
豆腐チョコスプレッド / コーヒーキャラメルソース
ジンジャーシロップ / ジンジャージャム
黒蜜ソーダの素
◆展開レシピ◆
ピザトースト / お好み焼き イカ天
春雨の白湯スープ / タンドリーえび
じゃがいもグラタン / なすグラタン
タコライス / カレーうどん / ナッツ巻き寿司
白だしおでん / かんたんきのこおこわ
大豆ボールと夏野菜の甘酢あん
ジンジャーフルーツケーキ / ミニカップケーキ
ストックから使いみちまで、
100レシピ以上収録!
レビュー(20件)
この本は家宝になります
添加物をなるだけ避けるようにしていますが、調味料を自分で作るには限界があり…しかしこの本には私の好きなテンメンジャンやルー(カレー・デミグラス等)が簡単で身近な素材での作り方が載っています!私の中では画期的な本でした。眺めているだけで「これも作れちゃうんだ」と楽しくなります。添加物が山盛りの現代の食事を見直したい・お子さんには添加物のある物は食べさせたくない方は必見の本です。
色々作りたくなる本。
図書館で借りて気に入ったので購入しました。 なめたけ、大根キムチ、コチュジャンなどなどめっちゃ作りました。 ジンジャージャムが期待していた以上のおいしさで驚き過ぎました。 まだ作ってないのもあるので挑戦したいです。
作ってみたくなる
すぐにできるものから、やや時間と手間がかかるものまで、多種多様なレシピが載っています。はちみつケチャップとジンジャーシロップを作ってみたいです。米飴など、やや手に入りにくい材料もあります。難易度の低そうなレシピを選んで作ろうかと思います。
こちらのレシピ本はぜひ欲しかったものです。ゆっくり読みます。
いままで購入していた調味料のレシピが掲載されているので驚きました。いくつか作りましたがどれも簡単ですし本当においしいです。家族にも好評です。