- 10
- 4.4
季節のフルーツをふんだんに使ったタルトやパイ、型のいらない・かんたんスコーンやシュトレン、“フィナレーヌ”や“newバナナケーキ”などのオリジナルスイーツまで約50品をご紹介! 菓子研究家・稲田多佳子さんが生み出した新しいお菓子作りのメソッド、ポリ袋レシピの第3弾です。 よりおいしくグレードアップ、しかもポリ袋を使うことで簡単にできるマフィンやスコーンなどをはじめ、フィナンシェとマドレーヌをあわせた「フィナレーヌ」、「スコーン風シュトレン」、ビスコッティの進化系「ビスコッティークッキー」などの新しい多佳子オリジナルも誌上初公開。 レモンケーキ、マドレーヌ、アップルパイ、台湾風パイナップルケーキなど一度は作ってみたい人気のお菓子、季節のフルーツをたっぷり使ったタルトやパイ、チーズケーキなど、あこがれのお菓子も、ポリ袋を使って手早く失敗なく作る方法を紹介しています。 ポリ袋製法とボウル製法を併記した頁もあるので、その人にとって作りやすい、都合の良い方法で焼き菓子作りにチャレンジできます。 ■目次抜粋 CHAPTER1 ポリ袋でもボウルでも作れる ちょっと欲張りでかわいいお菓子 いちご×あんこ×クリームチーズのマフィン コーヒー×クリームチーズ×チョコレート×クランブルのマフィン キウイ×ブルーベリーのケーキ アメリカンチェリー×ラズベリーのココアケーキ いろいろ野菜のケークサレ ほか CHAPTER2 ポリ袋なら、びっくりするほどかんたん! 一度は作ってみたい人気のお菓子 マドレーヌ ほうじ茶マドレーヌ 紅茶とマーマレードのマドレーヌ キャロットケーキ チョコレートケーキ ほか CHAPTER3 「もっとおいしく、もっとかんたんに」を求めたら行き着いた あたらしい味のお菓子 ココナッツのビスコッティクッキー アーモンドとチョコチップのビスコッティクッキー カシューナッツとグラハム粉のビスコッティクッキー フィナレーヌ さつまいものフィナレーヌ ほか CHAPTER4 ポリ袋+ボウルでぐっと身近になった あこがれのお菓子 巨峰のタルト ブルーベリーとチェリーのタルト アマンディーヌタルト パイナップルケーキ風クランブルタルト りんごの薄焼きパイ ほか ***********************************
レビュー(10件)
大好きなたかこさんの本! 作りたいものがたくさんあるので楽しみです。
見ているだけで幸せな気分です
たかこさんのレシピ本は大好きで、沢山持っています。ポリ袋で作るシリーズの中でも、この本が一番のお気に入りになりました。 見た目も可愛いお菓子ばかりで、ページをめくっているだけでも幸せな気分になります。 クリスマスシーズンになれば、シュトレン風をまず焼いてみようと思います。
本格的ではなく、手軽にお菓子作りもたまにはしたい程度なので、こちらのレシピがぴったりです。
材料を混ぜて焼くだけで美味しいお菓子ができると思い喜んで購入しましたが、材料がなかなか手に入らないので困ります。近くのスーパーには無いのです。とても残念です。
稲田多佳子さんのファンで、今までも何度作ったことか。でも、このポリ袋でつくるレシピは目からウロコ❗️ホントに簡単で洗い物も少ないので、今では週2、3回の頻度で作っています。 友達にプレゼントしても、まさかポリ袋で作っているとは思えないほどの完成度で驚かれますよ。今までお菓子作りしてない方に是非試していただきたいです。