雑穀レシピの基本が知りたくて購入しました。 とりあえず炊いておけば色んな料理に使えそうです。 まずは作ってみたいと思います。,すごくいいです! 動物性のものは使わずに、植物性のもののみで作るおかずです。 材料の美味しさが感じられる料理ばかり! 塩とオイルはいいものを使います。 調味料に気を付けるだけで、こんなヘルシーな食生活ができるなんて、感動です(*^^*) 他のシリーズも購入を検討しています☆,マクロビを実践中で、雑穀のおかずの幅を広げたくて購入。 今まではタカキビくらいしか使いこなせていないので、 少しずつ試してみます。 まずは、雑穀を揃えなきゃ!です。 あと、この本のサイズ・内容からすると、お高いですね~。 〈追記〉 もちきびポテト、つぶ蕎麦餃子、うるちアワナゲットがお気に入りです。 けっこう小麦粉で固めるという手法が使われているのですが、固くなるのが嫌だし、ちょっと腑に落ちないので、蓮根をすりおろして入れたりアレンジしています。,いくつか作りましたが、面倒だしあんまり美味しくなかったです。「チーズのような~」とか書いてあっても、全然チーズのようではない。チーズ食べたほうが早いし美味しいじゃん、と思ってしまう私のような人には向きません。よほどモチベーションがある人じゃないと続かないと思います。 本そのものに関しても、装丁もデザインもオシャレじゃないくて、手に取りたいと思えません。最近のレシピ本はみんな「見てるだけで楽しい、作りたくなる」というものが多いので、この本はまったく開かなくなってしまいました。,同シリーズの他の本に比べて、読みやすい編集デザインになっていました。 知りたかったことも載っていたので、最初にこれを買えばよかったです。
レビュー(24件)
雑穀レシピの基本が知りたくて購入しました。 とりあえず炊いておけば色んな料理に使えそうです。 まずは作ってみたいと思います。
すごくいいです! 動物性のものは使わずに、植物性のもののみで作るおかずです。 材料の美味しさが感じられる料理ばかり! 塩とオイルはいいものを使います。 調味料に気を付けるだけで、こんなヘルシーな食生活ができるなんて、感動です(*^^*) 他のシリーズも購入を検討しています☆
マクロビを実践中で、雑穀のおかずの幅を広げたくて購入。 今まではタカキビくらいしか使いこなせていないので、 少しずつ試してみます。 まずは、雑穀を揃えなきゃ!です。 あと、この本のサイズ・内容からすると、お高いですね~。 〈追記〉 もちきびポテト、つぶ蕎麦餃子、うるちアワナゲットがお気に入りです。 けっこう小麦粉で固めるという手法が使われているのですが、固くなるのが嫌だし、ちょっと腑に落ちないので、蓮根をすりおろして入れたりアレンジしています。
続かない
いくつか作りましたが、面倒だしあんまり美味しくなかったです。「チーズのような~」とか書いてあっても、全然チーズのようではない。チーズ食べたほうが早いし美味しいじゃん、と思ってしまう私のような人には向きません。よほどモチベーションがある人じゃないと続かないと思います。 本そのものに関しても、装丁もデザインもオシャレじゃないくて、手に取りたいと思えません。最近のレシピ本はみんな「見てるだけで楽しい、作りたくなる」というものが多いので、この本はまったく開かなくなってしまいました。
同シリーズ内で1冊買うならこれ!
同シリーズの他の本に比べて、読みやすい編集デザインになっていました。 知りたかったことも載っていたので、最初にこれを買えばよかったです。