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無水調理は、専門の調理器具を使わないと作れないイメージがありますが、 ストウブでも作ることができます。 ストウブの蓋はとても重く、食材が持っている水分と香りを鍋の中に閉じ込めます。 加熱することで、この水分が食材の旨みを含んだ水蒸気に変わり、鍋の中をまんべんなく回ります。 そしてフラットな蓋の裏についているピコと呼ばれる突起をつたい、 スープの水滴となって雨のように食材に降り注ぐのです。 野菜などの食材に含まれる水分をしっかり出すことで、 水を入れなくても調理ができるのはストウブならでは。 水分を落ち着かせるため加熱のあとの放置時間(余熱調理)をとるため、 でき上がりまで少し時間がかかりますが、 加熱時間さえ守れば放置しておけるのでその間にもう一品、 もう一仕事など時間を有効活用することができます。 よぶんな水を入れないので煮崩れが少なく、旨みが凝縮した食材の味を楽しむことができ、 さらにスープが降り注ぐのでパサつかず料理がふっくら仕上がります。 またオリーブ油と塩を基本に最小限の調味料で作るのも特長。 野菜の甘みを生かすので、おやつとスモーク以外で砂糖は使いません。 コンロの上にストウブの定位置ができるほど、毎日ガシガシ使ってもらえるように、 野菜のおかずからメインディッシュの肉料理、揚げ物、おやつまで幅広く収録しました。 無水で作るカレーも載っています。 ストウブ鍋をすでに持っている人、これから購入する人までみんなが使える、 毎日しっかり使えるレシピがたくさん載っています。ぜひ試してください。 <目次> 野菜のおかず 焼き野菜マリネ/ブロッコリー蒸し/いんげんのごま和え/じゃがいも蒸し/おからポテトサラダ/豆乳マヨネーズ/春菊ときのこのバターソテー/長ねぎのマスタードピクルス/無水ポトフ/ポトフカレー/ラタトゥイユ/かぶのホワイトグラタン/かぼちゃと玉ねぎのポタージュ/無水ロールキャベツ/豚肉と白菜のミルフィーユ鍋/豆乳しょうが豚汁/なすときのこの和風マリネ…ほか 肉と魚の料理 鶏肉の無水煮込み/なすとさつまいものスパイス煮込み/きのこハーブの洋風煮込み/中華風スペアリブ/レンズ豆の煮込み/オニオングラタンスープ/無水肉じゃが/柚子塩鶏肉じゃが/自家製ポークハム/トマトすき焼き/ローストビーフ/ビーフシチュー/いかとかつおのアヒージョ/えびのビスク/鮭ときのこの豆乳チャウダー/ぶりの煮付け/鮭の甘酢照り焼き/無水スパイスチキンカレー/グリーンカレー/スモークチキン/塩さば…ほか おやつ 焼きいも/さつまいもプリン/焼きバナナ/焼きりんご/メープル大学いも/紅玉のタルト・タタン風/ガトーショコラ ****************************************
レビュー(43件)
ストウブ鍋を初めて購入したので、こちらのレシピ本も慌てて注文しました。普段のレシピとは少し調整が必要なので、とても役に立ちました!すぐに届いたので助かりました。
初めてのストウブレシピ本
初めてのストウブの本として購入しました。 20cmのレシピが多く、とても助かりました。 他のサイズ(小さいもの)や形も欲しくなるような魅力的な内容の上に、 材料も身近なものばかりなので挑戦しやすい内容でした! これからたくさん作っていきたいと思います。
レシピにあった無水ポトフを作ってみました。びっくりするほど美味しく出来ました。詳しく丁寧な説明が付いているので、とても参考になりました。
見やすくて使う調味料などもシンプルで家にあるもので出来そうなレシピばかりなので作ってみようと思えました。 他のストウブ料理本も買いましたが合わせる調味料が聞きなれないものだったり種類が多かったりと複雑でやる気を失い見てません。 大橋さんのレシピが一番! 他にも肉料理や魚料理の本が出てるので集めたいです。
ストウブで無水調理の本。ただ、揚げ物とかはこの本には入れずもっと野菜や肉のレシピを入れてもらいたかった。